Владивосток может стать дальневосточным финансовым центром
Новую концепцию и стратегию развития разработали для дальневосточной столицы специалисты управленческой команды Владивостока в рамках образовательной программы ВЭБ.РФ и бизнес-школы «Сколково», сообщает KONKURENT.RU.
Главной основой новой стратегии является смена фокуса позиционирования краевой столицы. Из города-порта Владивосток может стать дальневосточным финансовым центром, в котором преобладает европейская культура. О таких изменениях рассказали на сессии «Изменяя Владивосток», состоявшейся в рамках бизнес-миссии группы ВЭБ.РФ на Дальний Восток.
Отмечается, что в команду Владивостока вошли такие значимые для города люди, как мэр краевой столицы, два его заместителя и первый вице-губернатор Приморского края, заместитель министр строительства и главный архитектор.
В таком составе команда дальневосточной столицы проходит программу, созданную для 100 крупнейших городов России с июля прошлого года. За прошедший год членам команды удалось сформировать новую стратегию развития Владивостока до 2050 г., которая, благодаря сотрудничеству с экспертами на площадке «Сколково», начала наполняться реальными проектами.
«При разработке стратегии мы определили несколько основных проблем, которые предстоит решить. Это недостаточное развитие транспортной инфраструктуры и общественного транспорта, высокая изношенность инженерных сетей, экология, отсутствие развитых общественных территорий», – сказал член управленческой команды Владивостока, заместитель главы администрации Азат Ислаев.
Сейчас новая стратегия развития дальневосточной столицы включает в себя такие направления, как модернизация общественного транспорта и строительство кольцевой автодороги, модернизация системы ЖКХ, строительство новых жилых микрорайонов на острове Русский и на острове Елены, реновация заброшенных территорий, строительство арендного жилья.
Также предполагается провести изменения и в парке Минного городка, которые жители города ждут с нетерпением. Более того, во Владивостоке появятся три международных спортивных центра, предназначенных для хоккея, экстремальным видам спорта и тенниса.
«Сегодня ведется активная работа по интеграции возможностей ВЭБ.РФ в благоустройство «сердца города» – парка Минного городка. Этот проект долгожданный для горожан и приоритетный для развития города, как столицы Дальнего Востока. На обсуждении - проекты набережных и пляжей города. Уникальность территории, расположение и экономические показатели выделяют Владивосток и Приморский край как эффективную площадку для инвестиций», – отметил Ислаев.
Как отметил и. о. главы Владивостока Константин Шестаков, сейчас члены команды видят «большую перспективу в сотрудничестве с институтами группы ВЭБ.РФ».
Шестаков подчеркнул, что уже «в ближайшие года Владивосток должен стал лучше и комфортнее, уже в течение года мы должны показать хорошие, наглядные результаты».
«Наша команда перенимает лучшие практики России, и мы готовы их внедрять в нашем городе», - добавил и. о. главы Владивостока.
Как отметили в администрации Владивостока, программа подготовки управленческих кадров 100 крупнейших российских городов разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration) и является уникальным образовательным проектом международного уровня.
Создание такой программы происходило по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления «Сколково» в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.
Целью программы является улучшение качества жизни в городах благодаря реализации инвестиционных проектов в различных сферах городской экономики.
«На площадке «Сколково» участники знакомятся с передовым опытом развития российских и зарубежных городов, а также вместе с экспертами разрабатывают стратегии развития своих территорий и наполняют их реальными проектами». – добавили в администрации Владивостока.