Войти в почту

Сквер Героев-нефтяников напомнит о героическом прошлом Капотни

Сразу 19 площадей, улиц и скверов в столице получили свои имена. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Среди новых названий: Люблинский сквер, рядом с одноименной станцией метро, площадь Академика Вершиловой, недалеко от НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где работала ученый-эпидемиолог Пелагея Вершилова, площадь Валерия Харламова, недалеко от музея хоккейной славы на Автозаводской, и другие.

Сквер Героев-нефтяников напомнит о героическом прошлом Капотни
© Вечерняя Москва

Сразу несколько наименований получили безымянные прежде территории в Капотне, где в прошлом году завершилась масштабная реновация по программе «Мой район». Так, Проектируемый проезд № 5369, расположенный вдоль 16-го километра МКАД, теперь называется Весловский проезд: когда-то на этом участке находилось лесное урочище Веслово, из которого вытекал Большой Носков ручей. А Проектируемый проезд № 5217, расположенный от 1-го Капотнинского проезда вдоль МКАД, получил новое имя — улица Ивана Гераськина — в память об участнике Великой Отечественной войны и войны с Японией, полном кавалере ордена Славы, разведчике Иване Гераськине.

Раньше ветеран жил в доме № 19 5-го квартала Капотни. Еще один из новых городских топонимов — сквер Героевнефтяников, что появился во 2-м квартале района Капотня. Это неудивительно, ведь одни работники расположенного здесь Московского НПЗ героически сражались на фронтах, а другие обеспечивали фронт и тыл топливом.

Стратегическое предприятие

Сам завод всегда был частью оборонного комплекса столицы и сыграл колоссальную роль в Битве за Москву. Это предприятие в годы Великой Отечественной имело важное стратегическое значение. Ведь и фронт, и тыл нужно было снабжать топливом. Завод ни на один день не останавливал работу оборудования и производство продукции: бензина, дизельного топлива, авиационного керосина.

Даже в тяжелейшем 1941-м будущий МНПЗ наращивал объемы производства и выпускал на четыре вида продукции больше, чем до войны. Солярка, мазут, крекинг-бензин, асфальт, нефтяные полуфабрикаты — все это имело прямое оборонное значение как для военной техники, так и для нужд предприятий. На протяжении всей войны работники завода строили новые цеха и оснащали их оборудованием, изобретали новые способы снизить износ техники и увеличить срок ее службы.

Когда начались перебои с поставками, пришлось придумывать, как перерабатывать низкокачественное, неоднородное сырье, не снижая темпов производства. Все эти годы рабочие завода умудрялись выполнять и перевыполнять план по обеспечению горючим страны.

— Топливо — кровь войны, — рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Сергей Забродин. — Если учесть русские морозы и бездорожье тех лет, то к топливу предъявлялись два главных требования — оно должно было работать при любых температурах и его запасы должны были быть велики, потому что бездорожье резко увеличивало расход. Проблема обеспечения топливом для Красной армии была такой же стратегически важной, как поставки вооружения и боеприпасов. Напомню, именно из-за топлива произошла знаменитая Сталинградская битва. Войска вермахта планировали пробиться к Волге, чтобы с берега топить многочисленные баржи с нефтью, которые шли с бакинских нефтяных промыслов на переработку.

И Красная армия сделала все возможное, чтобы фашистов к Волге не пустить. Для нас такой прорыв означал бы конец войны. Нет нефти — нет горючего. Нет горючего — встает вся военная техника. Встает техника — армия полностью уничтожается, поскольку не может себя защищать. Поэтому сотрудники Московского крекинг-завода, работавшие под бомбами, тоже фактически воевали. Их труд был равен воинскому подвигу.

Кстати, когда большая часть работников ушла на фронт, их место на заводе заняли женщины и подростки. Благодаря 439 женщинам, освоившим мужские специальности и ежедневно работавшим в несколько смен, работа предприятия не прекращалась ни на минуту.

Храним память о героях

О своей героической истории предприятие помнит и сейчас. Так, например, летом прошлого года завод по просьбе капотнинцев восстановил памятники воинам — жителям района, погибшим в Великой Отечественной войне, и воинам-нефтяникам. В ходе проведенных работ монументам вернули первозданный вид: укрепили постаменты, воссоздали геометрические формы скульптур и 30-метровую стелу.

— Очень важно, что завод выполнил просьбу жителей, — сказала на церемонии открытия обновленного памятника председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от Московской городской думы Инна Святенко. — В Москве продолжается масштабная программа реставрации и восстановления памятников. Появляются новые точки, где монументы становятся центрами современного общественного пространства, где приятно и комфортно находиться. Благодаря вниманию Московского НПЗ к социальным проектам сегодня и в Капотне таких мест стало больше.

Именно этот сквер, где восстановили памятники, и переименовали. Таким образом, завод совместно с городскими властями сделал Капотню более благоустроенной и одновременно позволил сохранить память о героических земляках. Теперь же памятное место не только благоустроили, но и «закрепили» это новое общественное пространство топонимом на карте, как и в 18 других местах Москвы.

— Это важно, потому что учебники истории и рассказы учителя забываются, а вот городской топоним — всегда на слуху, и он не дает важное историческое событие или личность забыть, — считает Сергей Забродин. — Нефтяники действительно многое сделали для Победы, и я рад, что память о них теперь будет увековечена еще и в названии сквера. Думаю, что нефтяники этого заслуживают.

СПРАВКА

В Москве вместе со сквером Героев-нефтяников появился сквер Московского метро, аллея Архитектора Долганова, улица Игоря Нетто. В память о купеческой династии Крестовниковых, владевшей усадьбой в деревне Загорье, площади, расположенной вблизи пересечения Ягодной улицы с Загорьевским проездом в районе Бирюлево Восточное, присвоено наименование площадь Крестовниковых. Кстати, решения о новых названиях принимает городская топонимическая комиссия, а утверждает их лично мэр Москвы.