Архитекторы питерской «Студии 44» презентовали широкой публике проект застройки территории у Дома Советов. Если вы что-то слышали, но не всё уловили — объясняем по пунктам.
В районе нынешней Центральной площади разместятся несколько современных зданий с ломаными крышами. Сохранить исторический контекст проектировщики хотят за счёт использования красного кирпича для фасадов. Максимальная высота — около 100 метров, или 13 этажей.
Застройка делится на несколько ключевых зон: Дом калининградского правительства, офисы, апартаменты, гостиница. Отель станет самым высоким зданием, доминантой комплекса.
Появятся обширные пешеходные зоны. На площади, которую можно использовать для городских праздников, планируется сделать дизайнерское покрытие — намёк на историю этого места.
Планируется, что с центральной площади можно будет попасть в администрацию, музей, главный офисный центр, банки и пройти к Нижнему пруду. Здесь же можно эпизодически разворачиваться ярмарки, зимой заливать каток.
Большой стоянки в центре города больше не будет, но предусмотрено шесть паркингов, часть из которых — подземные. Детали — в публикации «Клопс».
Недострой в любом случае нужно разобрать, потому что здание во многом не отвечает современным нормативам. Губернатор Антон Алиханов обещал , что работы начнутся после подписания соглашения с инвестором.
От символа советской власти останется только цоколь, сохранятся также подвалы Королевского замка. На месте Дома Советов и расположится главная площадь всего комплекса.
Петербургский архитектор Никита Явейн признал, что сохранить нынешний объект было бы правильным, но проектом это не предусмотрено.
«Поскольку <...> современной функцией насытить его практически невозможно, в том числе гостиничной, реальной функцией, поскольку это так по смыслу будет двушечка, хостел такой, там глубины не хватит и так далее. И, причём очень мало номеров там — 100 с чем-то на такой дом, ну это даже смешно», — озвучил мнение Явейн.
Архитектор Олег Копылов считает, что силуэт напоминает большой жилой район, а не центр города. А по мнению Олега Ли, предложение категорически не подходит для реализации в центре Калининграда, но идея может быть реализована в других районах города — например, рядом со стадионом. Мнения специалистов — в специальном материале «Клопс».