Четыре хорды Большой Москвы
В Москве зарегистрировано порядка 4,4 млн машин, миллион из которых прибавился за последние десять лет. Неудивительно, что про столичные пробки ходят легенды. И это при том, что город даже не входит в тройку самых автомобильных регионов России, - здесь лидирует Камчатка, где на тысячу человек приходится 540 авто. Чтобы хоть как-то обуздать растущий трафик, власти столицы развивают общественный транспорт, принимают новые законы, повышают стоимость парковки в центре, и, конечно, строят новые дороги.
«Вообще, такого объема дорожного строительства в мегаполисах нет нигде в мире. Мы все делаем одновременно, и поэтому дорожная ситуация по многим параметрам постепенно становится лучше», - заявляет мэр Москвы Сергей Собянин. Самыми масштабными транспортными проектами, реализуемыми в столице, он называет строительство Большой кольцевой линии метро и первого участка новой Троицкой линии, открытие третьего Московского центрального диаметра и строительство четырех хорд, которые пронизывают город по периферии.
БКЛ и МЦК – Московское центральное кольцо - московский градоначальник называет «двумя сердцами столицы», одно из которых, правда, еще не до конца сформировано. Строят их с учетом зарубежного опыта. Например, в «Большом Париже» – так называют проект по развитию агломерации, включающей в себя столицу Франции и 130 прилегающих коммун, - предусмотрено сооружение автоматизированных линий метро в виде восьмерки протяженностью 140 км, которые соединят деловые и жилые районы и два пригорода - Монфермей и Клиши-су-Буа. В Лондоне, где в 1863 году была построена первая в мире линия метрополитена, с 2009 года создается Crossrail - система железной дороги, которая свяжет городские районы, а также восточные и западные пригороды. В перспективе уже задумались о реализации линии Crossrail-2, которая станет частью метро и пройдет с юго-запада на северо-восток Лондона. Первую кольцевую железную дорогу вокруг Берлина Ringbahn, которая соединяла сразу несколько вокзалов, построили еще в середине XIX века по распоряжению короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV. Сегодня скоростная электричка S-Bahn (сокращение от нем. «Schnellbahn» - «быстрый поезд») - один из основных видов общественного транспорта в Берлине и Бранденбурге, Берлинской агломерации.
Наконец, в рамках проекта «Большой Москвы» (и речь не о градостроительном плане, разработанном в 1921-1925 годах под руководством инженера С. С. Шестакова, а о его современном одноименном аналоге – проекте развития столицы с учетом расширения границ за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья) уже заработали «парижский» МЦК, МЦД-1 и МЦД-2 «из Лондона», а также в ближайшие годы построят МЦД-3 – от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 – от Апрелевки до Железнодорожного и, наконец, МЦД-5, который соединит Пушкино и Домодедово.
Но даже активное развитие общественного транспорта недостаточно мотивирует москвичей и тем более жителей Подмосковья (они добавили еще полмиллиона машин в трафик столицы за последние десять лет) отказываться от личных автомобилей, поэтому вернемся к актуальному для многих – к дорогам. Ежегодно в Москве строится не менее 100 км дорог. Наибольшее внимание сегодня уделяется строительству Северо-Западной, Северо-Восточной, Юго-Восточной и Южной хорд, которые позволят транзитом ехать через Москву, не заезжая в центр города.
Впервые о создании хордовых магистралей в столице заговорили в первой половине XX века. В 1930-х годах вопрос поднимался известным планировщиком Анатолием Якшиным, в 1970-х идею развивали уже его ученики. Авторы генплана Москвы 1971 года помимо МКАД и Садового кольца предлагали построить две новые кольцевые и четыре скоростные хордовые магистрали. Однако идеи советских градостроителей так и остались на бумаге. Реализуемый сегодня проект развития транспортной инфраструктуры московской агломерации, включающий четыре хорды, - это и есть проект «Большой Москвы» 2012 года.
«Хорды строятся для улучшения условий движения транспорта и транспортного обслуживания прилегающих к ним районов и города в целом, для создания новых удобных маршрутов движения и сокращения времени в пути, — рассказывала главный специалист Института Генплана Москвы Екатерина Чернашкина. — Периферийные участки хорд — это новые радиальные направления, а центральные участки формируют распределительный контур — «хордовое кольцо», которое так же, как в свое время ТТК, будет перехватывать и перераспределять транспортные потоки. Строительство новых путепроводов и мостов по трассе позволит связать территории города, разделенные железными дорогами и рекой Москвой».
Северо-Западная хорда от Сколковского до Ярославского шоссе должна разгрузить на 15% Третье транспортное кольцо и МКАД, Мичуринский проспект, Ленинградское, Сколковское, Можайское и другие шоссе, а также ряд центральных улиц. Дорога включает 19 эстакад, 4 моста, 9 тоннелей, 18 подземных пешеходных переходов, 11 надземных и 1 пешеходный мост. Наверное, самым обсуждаемым инженерным объектом дороги стал Алабяно-Балтийский тоннель на Соколе. При строительстве участка под Замоскворецкой линией метро пришлось соорудить железобетонный щит весом в несколько тысяч тонн, а для строительства под подземной речкой Таракановкой - очищать русло водоема и фактически построить новый бетонный коллектор.
Северо-Восточная хорда, которую планируют достроить уже в следующем году, разгрузит МКАД на 20-25%, перераспределит транспортные потоки ТТК, Щёлковского шоссе, шоссе Энтузиастов, Рязанского и Волгоградского проспектов. Трасса пройдет по 26 районам и десяти крупным промзонам, обеспечит подъезд к двенадцати ТПУ, 21-ой станции метро и МЦК, к платформам МЦД-1 и в перспективе МЦД-3.
Юго-Восточная хорда протянется от Варшавского шоссе до шоссе Энтузиастов и объединит двадцать два района Москвы. Всего с учетом съездов и реконструкции прилегающих улиц будет построено более 100 км дорог, 59 искусственных сооружений и 13 пешеходных переходов. Наконец, Южная хорда - дублер Третьего транспортного кольца и МКАД - пройдет от развязки Рублевского шоссе с МКАД до улицы Верхние Поля в Капотне. Эту магистраль также называют Южной рокадой (от фр. rocade «объездная дорога»), чтобы подчеркнуть особую планировочную роль трассы, которая хоть и обеспечит транзитное движение через город, но все-таки идет в обход центра.
Важно понимать, что хорды — это не только магистрали, но и многоуровневые развязки: эстакады, тоннели, многочисленные съезды к жилым массивам. Чтобы проектировать и строить все это в условиях плотно застроенного города с разветвленной инфраструктурой и огромным количеством подземных коммуникаций, инженеры-проектировщики, кроме прочего, обращаются и к BIM-технологиям.
«Искусственный интеллект помогает нарастить мощность проектирования за счет моментального и всестороннего анализа ситуации. Например, он позволяет проанализировать напряженно-деформированное состояние конструкций в трехмерной постановке. Алгоритмы машинного обучения помогают определить риски и сделать верные конструктивные заключения. Кроме того, они решают множество других вопросов, вплоть до финансовой составляющей проекта», - поясняет генеральный директор ГК «Моспроект-3» Анна Меркулова.
Главный вопрос - когда же хорды соединятся в кольцо? Это произойдет не позднее 2024 года, а с учетом впечатляющих темпов строительства, вероятно, уже в 2023 году. Москвичи получат новую кольцевую магистраль между МКАД и ТТК, длина которой составит 133 км, а строительная протяженность – 354,5 км. Хорды обеспечат удобные транспортные связи для 7 млн жителей 73 районов Москвы.
Фото: stroi.mos.ru, telegraph.co.uk, bahnbilder.de, voms.ru