УК добилась экономии теплоэнергии в ряде домов Вологды за счет установки современного оборудования
С помощью системы диспетчеризации приборов учёта тепловой энергии «Садко-тепло» вёлся выборочный мониторинг по нескольким домам. Работы выполнила УК «Коммунальщик».
«Я провел анализ потребления тепловой энергии и сделал вывод: зимой 2019-2020 года, когда в среднем температура составила +1,5С, было потрачено больше тепла, чем зимой 2020-2021 года, когда средняя температура составляла - 10,5С. Это объясняется тем, что в домах, выбранных для наблюдения, установлена система автоматической регулировки подачи тепловой энергии в зависимости от температуры воздуха снаружи», - поясняет главный инженер управляющей компании ОАО «Коммунальщик» Сергей Шарапов.
То есть, когда за окном температуры выше, тепловой энергии тратится меньше, и наоборот. Вопрос, устанавливать такое оборудование или нет, решается с привлечением самих жителей.
«Мы проводим разъяснительные беседы с советами домов. В наши дни работники сферы ЖКХ – это не просто люди, которые выполнили свою работу, и от них больше ничего не зависит. В нашей компании каждый сотрудник с пониманием и ответственностью относится к домам, которые мы обслуживаем, и старается поделиться необходимой полезной информацией с жильцами. В конце концов, мы и сами такие же жители города Вологды, а значит, должны помогать друг другу, в том числе знаниями», - говорит Сергей Анатольевич.
Действительно, знание современных технологий - это ценность в наши дни, причем зачастую измеримая в деньгах. Средняя экономия в наблюдаемых домах составила порядка 50 Гкал, с учётом того, что стоимость одной Гкал составляет 1922 рубля, сумма экономии получается весьма значительной.
«За счет использования «автоматики» у нас за минувший месяц оплата отопления упала на одну тысячу рублей. Как только теплеет на улице, тепловой энергии тратится меньше. И в квартирах комфортно, не жарко и не холодно, причем даже в угловых, и плата за отопление снижается. Конечно, все наши жильцы очень довольны, а ведь дом у нас большой – 6 подъездов, 5 этажей, 100 квартир, тепла требуется немало», - говорит старшая по дому Герцена, 94 Лидия Чудинова.
Конечно, понятие «комфортная температура» субъективно, но есть санитарные нормы. В жилом помещении должно быть не ниже +20С (допускается до +18С) и не выше +26С. Задача инженера – грамотно следить за оборудованием, так чтобы температура укладывалась в этот установленный СанПиНами промежуток. В зависимости от погоды за окном можно отрегулировать и отопление в подъездах, отключив его за ненадобностью в теплое время года. Так, в подъездах нормативами установлена приемлемая температура +15/-16 С. Когда на улице +6/+8С в панельных домах она будет поддерживаться и при отключенном отоплении, а цифры в счетах для жильцов при этом существенно уменьшатся. Кроме того, инженер взаимодействует с ресурсоснабжающими организациями, проводя мероприятия по энергосбережению. Например, отслеживает температуру теплоносителя при входе в доме и температуру «обратки», соответствие параметров давления установленным нормам и т.д. Это тоже позволяет экономить средства жильцов.
К слову, есть здесь и ещё один нюанс – собственно, сама экономия энергоресурса. Почему это так важно, объясняет Илья Петров, директор УК «Коммунальщик»:
«В нашем государстве действует ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», он напрямую обязывает всех нас заботиться о том, чтобы энергетические ресурсы расходовались разумно. Это важно, как для экономики, так и для экологии. Установленное оборудование по автоматической регулировке подачи тепловой энергии показывает, что можно беречь и энергетический ресурс, и деньги жильцов. Еще лет 30 назад о подобном даже и мечтать было нельзя, но современные технологии существенно меняют нашу жизнь».
Система автоматической регулировки подачи тепловой энергии установлена в порядка 50 домах. Если и далее жители будут проявлять инициативу по оснащению своих домов современным оборудованием, то таких зданий станет в будущем больше.