Пойдем гулять: открываем для себя необычные места Москвы

Многие москвичи из-за пандемии и закрытия границ долгое время откладывали свой отпуск. Однако отдохнуть и набраться впечатлений можно и не покидая столицы. К сожалению, далеко не все горожане знают, как много в Москве интересных мест и маршрутов для прогулок, где можно каждый день открывать для себя что-то новое. Куда отправиться в отпуске или в выходной день, «Вечерке» рассказал краевед Алексей Орлов.

Пойдем гулять: открываем для себя необычные места Москвы
© Вечерняя Москва

В первую очередь я бы рекомендовал посетить замечательные усадьбы, о которых большинство горожан даже не подозревают.

Например, Узкое и Ясенево на юге Москвы. «Коломенское» знают все, а вот находящийся за рекой и музеем-заповедником Перервинский монастырь посещают немногие. До него не очень удобно добираться, но оно того стоит: впечатления остаются незабываемые. Рядом — Курьяново, по сути — небольшой городок, отлично сохранивший атмосферу 50-х годов прошлого века. Поэтому здесь постоянно снимают фильмы о послевоенной Москве.

Село Щапово знаменито своей усадьбой, в которой недавно появился орган, и теперь в ней проходят концерты. В Митинской пойме открылся достаточно большой археологический парк с курганами, можно побродить и узнать много нового.

Еще у нас в городе много маленьких и, видимо, поэтому малоизвестных музеев. Это и «Огни Москвы», и Музей воды у Новоспасского монастыря. Лефортовский музей просто рассказывает об истории района, но там на удивление интересно.

Спиридоновка: Врубель, Горький и Толстой

Главное украшение улицы — особняк Зинаиды Морозовой (дом 17)— здание в неоготическом стиле, построенное по проекту Федора Шехтеля. Сейчас там Дом приемов МИД, но в Дни исторического и культурного наследия в него можно попасть, чтобы полюбоваться интерьерами, оформленными Михаилом Врубелем.

Еще две работы зодчего — дальше по улице. Прямо перед поворотом на Малую Никитскую — флигель бывшей усадьбы купцов Рябушинских. Здесь жил писатель Алексей Толстой, и теперь в залах дома его мемориальный музей. А на углу Спиридоновки и Малой Никитской — главный дом усадьбы, там жил Максим Горький, и теперь в этом здании — музей. Внимания стоит и богатая экспозиция, и интерьеры.

Район,который стал хорошим

Хитровская площадь — центр самого криминального района столицы начала прошлого века, описанный Владимиром Гиляровским. Она появилась стараниями генерал-майора Хитрово, который подарил городу землю и обустроил ее после пожара 1812 года.

Дурную славу Хитровка приобрела позже. Усадьба генерала — неподалеку, во дворе жилого дома Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. Его парадный фасад с аркой и скульптурами рабочего и колхозницы можно увидеть в советских и российских фильмах, например, в «Покровских воротах» (Яузский бульвар, 16/2). А еще рядом всем знакомые по поговорке Кулишки. Если подняться от площади, вы найдете церковь Трех Святителей на Кулишках.

В деревню, в глушь

На территории Москвы до сих пор живы целые деревни, Например, в поселении Щаповское есть усадьба знаменитого булочника Филиппова в поселке Спортбазы. Здание еще ждет своих реставраторов. Рядом — городище Перемышль — все, что осталось от городка, основанного еще Юрием Долгоруким.

Ориентир — Покровка

На углу Покровки и Чистопрудного бульвара — Музей уникальных кукол, забавлявших детей в XVIII — начале XX века. Неподалеку, с другой стороны улицы, на нее выходит Хохловский переулок, в нем (дом 11, строение 1) находится Музей пряника. Экспозиция небольшая, зато здесь проводят мастер-классы по росписи знаменитого лакомства. А на Чистопрудном бульваре, сразу за поворотом налево, привлекает внимание бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех (1908–1909). В цокольном этаже здания — «Морской аквариум на Чистых прудах».

Среди старых садов

На нечетной стороне улицы Забелина, во внутреннем дворе, — Музей истории Императорского православного палестинского общества (дом 3, строение 2). Интересна и экспозиция, и само здание, в основе которого — палаты XVII века. Выше по улице — поворот на Старосадский переулок, получивший название от бывших здесь царских садов. В доме 9, строение 1, — здание Исторической библиотеки, выросшее из особняка, принадлежавшего купцам Куманиным. Здесь у своей тети, Александры Куманиной, часто гостил Федор Достоевский. Следом за библиотекой — лютеранский собор Петра и Павла, где регулярно проходят органные концерты. Справа от собора, в глубине двора, — «Палаты Мазепы»: гетман-предатель жил здесь во время приездов в Москву.

Посетить монастыри и зажечь огни

Большой и Малый Златоустинские переулки названы в честь Златоустовского монастыря, снесенного в 30-е годы прошлого века. В Малом — сохранившаяся постройка — келейный корпус, недавно его отреставрировали, теперь там часовня Иоанна Златоуста и музей.

В Большом Златоустинском, напротив дома 3, строение 1, — памятный камень с барельефом, на котором изображен монастырь, прямо перед ним — открытый археологами фундамент разрушенной Благовещенской церкви, а также стенды с рассказом о знаменитом главном ктиторе обители, адмирале Федоре Апраксине. Малый Златоустинский упирается в Армянский переулок, если свернуть налево, то подойдете к музею «Огни Москвы», рассказывающему об истории освещения столицы. В нем разрешат попробовать зажечь масляный фонарь и дадут поуправлять освещением.

Дом-яйцо

От Чистых прудов можно пройти на улицу Машкова, где находится одна из самых новых архитектурных достопримечательностей города — знаменитый дом-яйцо, построенный по проекту архитектора Сергея Ткаченко (дом 1/11). Параллельно проходит Фурманный переулок: в доме 6 на втором этаже — Мемориальный музейквартира Аполлинария Васнецова. В нем сохранены исторические интерьеры.

По Бутырской слободе

На Бутырской улице — колокольня храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в честь окончания войны с турками и крымчаками в конце XVII века. Деньги на храм давали даже цари Петр I и Иван V. Недавно его отреставрировали, так что теперь он выглядит так же, как и триста с лишним лет назад. Параллельно Бутырской проходит Вятская улица, одно из ее украшений — особняк заводчика Густава Келлера. Чуть дальше — памятник конструктивизма, бывший клуб фабрики «Свобода», возведенный по проекту знаменитого Константина Мельникова. Примечательна и сама фабрика, бывший завод парфюмера Ралле.

Памятник конструктивизма

Параллельно Бутырской проходит Вятская улица, одно из ее украшений — особняк заводчика Густава Келлера в стиле модерн, построенный в начале прошлого века Михаилом Черкасовым (дом 35). Чуть дальше — бывший клуб фабрики «Свобода» , возведенный по проекту Константина Мельникова.

НАЙТИ БОБРА ИЛИ БЕЛКУ

Узнать много нового о Москве можно во время обычной прогулки у дома. Причем для этого не обязательно жить в центре.

На портале «Узнай Москву» появились экскурсионные маршруты по окраинам столицы. Например, можно узнать, где в Бибиреве находится памятник символу района — бобру, а в Зеленограде увидеть живых белок, изображение которых украшает герб округа-сателлита.

А еще на портале указано, какие парки появились в последние годы, чем примечательны отдельные здания и даже целые микро районы, кто из знаменитостей родился или жил рядом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Корольков, москвовед, экскурсовод:

— Самая короткая в Москве улица — Венецианова, ее длина всего 48 метров. Она находится в поселке художников, что недалеко от станции метро «Сокол». К слову, там же можно найти много интересного.

Например, на окраине поселка расположено кирпичное здание, о котором долгое время почти ничего не было известно. Недавно эксперты пришли к выводу, что это часовня воинского кладбища «Арбатец».

Читайте также: Прогулочный маршрут по Ваганьковскому холму добавили на Russpass