Главархив рассказал, как в Москве случайно нашли Красные и Белые палаты XVII века
В 1972 году исторические здания XVII века оказались под угрозой сноса. Их удалось спасти и в дальнейшем отреставрировать. В День исторического и культурного наследия Главархив Москвы делится документами об этой истории.
Причина, по которой над зданиями на Кропоткинской площади между Кропоткинской и Метростроевской улицами (сейчас - Пречистенка и Остоженка) нависла угроза, заключалась в ближайшем визите в Москву тогдашнего президента США Ричарда Никсона.
Тогда Моссовет и выпустил свое распоряжение, чтобы облагородить столицу путем сноса обветшавших зданий в центре города. Тогда никто не знал, что скоро разрушенными окажутся именно памятники архитектуры XVII века. Из-за частых перестроек и ремонтов эти постройки были изменены до неузнаваемости и к 1970-м годам выглядели как рядовые старые постройки.
Работы по подготовке зданий к сносу поручили бригаде сотрудников мастерской №13 института «Моспроект-2». Но начав работы, специалисты обнаружили уникальную узорную кладку конца XVII века, спрятанную под толстыми слоями штукатурки.
Оказалось, что это были Красные палаты, являющиеся главным домом городской усадьбы боярина Бориса Юшкова. В один ансамбль с Красными также входили Белые палаты, которые принадлежали князю Прозоровскому. Тогда и стало понятно, что подлежать сносу эти историко-архитектурные объекты никак не могут.
Так, в апреле 1972 года Моссовет выпустил новое решение уже о сохранении, реставрации и дальнейшем использовании этих зданий.
На главное архитектурно-планировочное управление возложили работы по быстрой корректировке проектно-сметной документации, необходимой для временного благоустройства территории и для сохранения Красных и Белых палат.
В тоже время Главмосстрой и Исполком Ленинского райсовета должны были привести в порядок фасады зданий в соответствии с их эскизами. Эти документы подготовили тогда специалисты главного архитектурно-планировочного управления. Исторические находки были переданы комитету по печати, который обязался в течение 1972-1973 годов провести полную реставрацию найденного историко-архитектурного достояния Москвы.
Но уже в июне 1972 года Моссовет распорядился передать эти здания на баланс главного архитектурно-планировочного управления. С этого момента началась реставрация Красных и Белых палат, которая продлилась до середины 1990-х годов.
Специалистам удалось установить, что здания были построены в архитектурном стиле Московское барокко. Благодаря этому получилось частично восстановить фасадную часть построек. Но вернуть исторический облик внутреннему убранству оказалось трудно: за все время своего существования эти здания сменили не одного владельца. Кроме того, еще начиная с 1917 года здания были превращены в жилые помещения, поэтому не сохранилась даже историческая планировка палат.
Однако реставраторам все-таки удалось восстановить облик исторической застройки Москвы XVII века. Теперь у горожан, оказавшихся на Пречистенке, есть возможность полюбоваться замечательными памятниками архитектуры, сохранившимися до наших дней совершенно случайно.