В Кургане лавка купца Дунаева признана объектом культурного наследия

Губернатор Курганской области Вадим Шумков утвердил постановление регионального правительства №46 о включении выявленного объекта культурного наследия — «лавка купца Дунаева» на улице Куйбышева, 50 в единый государственный реестр.

Согласно постановлению, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, в Кургане лавка купца Дунаева признана памятником истории и культуры регионального значения.

Памятник истории и культуры получил официальное наименование — «Торговая лавка с подвалом-складом купца М.М. Дунаева». Соответствующий акт государственной историко-культурной экспертизы был составлен в Екатеринбурге 22 июля 2020 года. Экспертом выступил Олег Николаевич Букин, культуролог, имеющий диплом Шадринского пединститута.

В Кургане уже мало кто помнит, что улица Куйбышева в начале XIX века называлась — «Большая Прожектированная», с 1841 года — просто «Большая», а с 1851 года — «Троицкая» по имени находившегося в центре улицы храма. Улицу Береговую в 1959 году переименовали в улицу Климова. А современная улица Володарского при царе называлась «Бакиновским переулком». В этом историческом квартале купцы Дунаевы построили на рубеже XIX-XX веков торговую лавку с подвалом-складом. Марк Дунаев в это время начал производить муку хорошего качества на мельнице близ Кургана и ему потребовалось складское помещение.

Скриншот: из акта государственной историко-культурной экспертизы, план Кургана

Историческая ценность «Торговой лавки с подвалом-складом купца М.М. Дунаева» заключается в её стиле, характерном для образа жизни провинциального российского купечества. Дунаевы происходили из крепостных крестьян Владимирской губернии. Они приехали в Зауралье и своим трудом, предприимчивостью, упорством — добились успеха. Купеческие усадьбы совмещали жилую и торговую функции. Эти люди строили своё дело основательно, на века. Поэтому, даже при варварском отношении к материальным памятникам прошлого, они ещё не до конца разрушены и становятся объектами изучения специалистов разного профиля — от историков до архитекторов.

Фото: из акта государственной историко-культурной экспертизы, ул. Куйбышева, дом 50 в Кургане

В советское время усадьба купцов Дунаевых была передана в ведение детского трахомного изолятора. Бывшая купеческая лавка использовалась как склад всеми учреждениями, что здесь располагались в советский период. После разрушения усадебного дома в восьмидесятые годы прошлого века, склад перестал эксплуатироваться. Одноэтажное кирпичное здание с подвалом в настоящее время находится в плачевном состоянии.

Фото: из акта государственной историко-культурной экспертизы, ул. Куйбышева, дом 50 в Кургане

В настоящее время архитектурный облик прекрасных купеческих домов в Кургане портят кондиционеры, дешёвые пластиковые стеклопакеты, яркий металлопрофиль и уродливые вывески. Если исторические здания очистить от убожества последних лет, то есть, придать им первоначальный облик с красивыми деревянными окнами, вывесками, ковкой — восстановить кровлю такой, какой она была в старину, то и столичным гостям купеческие дома можно будет без стыда показывать. А пока они вызывают скорее грусть и печаль о прошлом.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Кургане десятки домов, имеющих статус объектов культурного наследия регионального значения, нуждаются в реставрации. Работы эти требуют больших затрат, а средств в бюджете Зауралья хронически не хватает. Поэтому власти пытаются перекрашивать и обновлять фасады исторических зданий, которые пока ещё не снесли льготные арендаторы или не уничтожило время.

Фото превью: из акта государственной историко-культурной экспертизы, ул. Куйбышева, дом 50 в Кургане