Москва, куда ты так спешишь

Сейчас все уже привыкли к наушникам-окуркам, вкрученным в уши, но еще недавно такие говорящие будто сами с собой люди вызывали улыбку. Потри москвича и найдешь внутри торопыжку, не умеющего и не желающего жить медленно. В разной ритмике заключено и скрытое противоборство двух столиц. Их различия — не в поребриках и бордюрах, не в булках и батонах. В скорости!

Москва, куда ты так спешишь
© Вечерняя Москва

Зато медлим — где не надо. Зависаем над недоделанным и недосказанным. Забавно, но ведь сама такая! Почти бесшумно пролетая по улице, которая живет как бы вне твоего личного тоннеля, я все чаще думаю: интересно, а этот неверный выбор скоростей, он от чего — от неправильно расставленных приоритетов? Или от стремления слиться с потоком, а не плыть против него? Летим... Хоть по улице, хоть по сугробам, хоть по льду — быстрей, быстрей. Пролетели мимо детства собственных детей, не заметив его. Проскакали мимо очередной недели, дни которой были заполнены массой встреч, но для одной, самой важной, так времени и не нашлось. Вскользь сожалели, невнятно обсудили, между делом спросили.

Бесконечный полет по поверхности во всем — от просмотра кино до чтения книг. И если что-то останавливает, то лишь фонарный столб. Встреча с ним отрезвляет. Но ведь главное потом — снова набрать скорость.

Открытая Омаром Хайямом истина «кто понял жизнь, тот больше не спешит» не была бы принята поколениями некст, джи, зет. Если, конечно, они погуглят, кто это. Впрочем необязательно, и так понятно, что речь о крупном морском ракообразном. Однако мудрец был прав. 26 февраля, кстати, Международный день неторопливости — странный и не по современному лекалу выкроенный праздник. Конечно, мы пролетим его так же, как и все другие дни. Но, может быть, один раз стоит остановиться. Чтобы увидеть, как прекрасен мир, мимо которого мы проносимся, и как много реально важного остается там, за кормой.