Памятника Александру Невскому Москва достойна

Это очень важно и весьма показательно, что в год 800-летнего юбилея Александра Невского в Москве широко обсуждается вопрос об установке ему памятника в самом центре столицы. Прошло ведь целых восемь веков с той поры, когда он жил, а эпохальность заслуг великого князя перед нашей православной Отчизной становится все более очевидна!

Памятника Александру Невскому Москва достойна
© Вечерняя Москва

Александр Невский взял на себя колоссальную ответственность за наше государство, когда он был совсем еще молодым человеком. Подумать только, победа над шведским воинством в битве на Неве, которая и дала князю имя в веках, была одержана им в возрасте двадцати лет!

Во времена его правления, как вы знаете, Русь была захвачена татаро-монголами, и большая часть страны лежала в руинах. С запада наступали крестоносцы, с востока волнами накатывались разорительные набеги, да вдобавок продолжались раздоры между удельными княжествами. Александр Невский сумел поставить общую для всех русских земель задачу: объединяться и сопротивляться захватчикам. И показал, как это делать разумно и взвешенно, порой жестко, а порой дипломатично ради сохранения веры, державы и будущих поколений.

Надо также помнить о том, что разрозненные русские земли собрали вокруг Москвы в единое государство именно прямые потомки Александра Невского, чтившие заветы своего славного предка: великие князья Иван Калита, Дмитрий Донской и Даниил Московский, который как раз сделал Москву столицей Руси.

Позднее императоры, носившие имя Александр, почитали его как небесного покровителя своего и всей державы Российской. Даже советская власть, низвергнувшая царский строй, имела особое уважение к святому князю. В 1942 году, в самый разгар войны, для военачальников Красной армии был учрежден орден Александра Невского за выдающиеся заслуги в руководстве боевыми операциями.

Москва — это место, где в 1547 году Александра Невского канонизировали как святого в лике благоверных. Впоследствии, в 1724 году, Петр I повелел перенести его мощи в новую столицу — в Санкт-Петербург, в монастырь, ему посвященный (ныне Александро-Невская лавра). В городе на Неве почитание святого князя особое.

Уверен, что установить памятник Александру Невскому в Москве необходимо! Наша столица, прирастающая ныне прекрасными храмами, достойна его великой славы. Где именно — это решать, конечно, москвичам и властям города. Но замечу, что именно в районе нынешней Лубянки находилось известное со времен Ивана III новгородское поселение, а Александр Невский как раз был князем Великого Новгорода.

И еще хотел бы подчеркнуть, что особыми памятниками святому князю являются московские храмы, посвященные ему как святому заступнику земли Русской. Их немного, некоторые из них нуждаются в благоукрашении и реставрации, но они, слава Богу, в столице есть! Очень надеюсь, что храмы эти в нынешний, юбилейный год также обретут внимание, достойное их небесного покровителя!