В Нижней зоне Академгородка прошел митинг против маленького сквера

Небольшой пустырь на пересечении улиц Демакова и Российской уже около 20 лет предназначен под зеленую зону, и жители с нетерпением ждали обустройства сквера на этом пятачке. Однако аппетит появляется во время еды: за эти годы оказался заброшенным соседний участок приблизительно такой же площади – ранее на заасфальтированной площадке размещался местный открытый рынок. Теперь многие местные жители хотят объединить участки и организовать большой парк, а мэрия придерживается первоначального плана. Обустройство зеленой зоны – дело недешевое; ранее на участке в 2,5 гектара, предназначенном под сквер, были гаражи и погреба; и их подземная часть превратилась за десятилетия в бетонные ямы-ловушки, куда периодически проваливаются собаки и даже люди. Соседний участок, бывший рынок, и вовсе покрыт асфальтом и бетоном и требует полной рекультивации почвы. Дополнительную сложность привносит строение, разместившееся точно посредине между участками: небольшая площадка сдана в аренду на 50 лет и там построено большое овощехранилище.

В Нижней зоне Академгородка прошел митинг против маленького сквера
© Новая Сибирь

Именно дороговизной работ объясняет мэрия желание как можно скорее отдать второй из участков под застройку, обременив застройщика благоустройством соседней зеленой зоны. Юридических препятствий для этого нет: формально участки существуют под разными кадастровыми номерами и даже относятся к разным зонам зонирования. Однако когда земля бывшего рынка была выставлена на торги, протесты общественности вынудили прервать процесс. Наконец, мэрия нашла способ сделать это «по-тихому»: участок передали местному агентству инвестиционного развития, которое могло продать участок без публичных торгов, что оно и сделало в начале этого года: покупателем стало ООО «Городок», владеющее сетью магазинов в Советском районе Новосибирска.

Когда об этом стало известно, местные жители организовали акцию протеста – серию одиночных пикетов. Акция прошла 23 февраля и началась с возложения цветов к памятнику герою-афганцу Александру Демакову, расположенному как раз рядом с будущим сквером. В кратком выступлении один из протестующих даже сравнил подвиг Демакова с собственным пикетом: и одно, и другое – защита своей земли. Затем протестующим раздали заранее нарисованные плакаты: небольшие, сделанные вручную и в симпатичных красно-зеленых тонах. Нужно отметить, что плакатов оказалось больше, чем пикетчиков, так что все раздать не удалось. Большая часть протестующих – пенсионеры, дисциплинированно откликнувшиеся на призыв местной ветеранской организации. Чтобы они не замерзли, длительность пикета определили в 15 минут, за это время мы успели пообщаться с несколькими из них.

Вера Николаевна живет на улице Арбузова, работает в местном совете ветеранов и уверена, что на 2,5 гектарах места для скверов мало.

— Дорожки, скамейки, туалет обещали – это все на 2,5 гектарах не поместится, мамочкам с колясками негде погулять. Хотелось бы, чтобы маленький сквер сделали в этом году, а потому уже будем большой отвоевывать.

Судьбу овощехранилища она посоветовала обсудить с председателем местных ветеранов Виталием Бертяковым – сама она не знает, что следует делать с этим зданием, но ее подруга Надежда Серафимовна предложила выход: сделать на его месте кафе, куда гуляющие пенсионеры могут зайти погреться и попить чаю.

Анатолий Павлович, бывший сотрудник Сибакадемстроя, ликвидатор Чернобыльской аварии живет в микрорайоне «Щ» с 1958 года. В качестве примера он приводит соседний наукоград Кольцово: — Дети, женщины с детьми, беременные – им присесть негде. И даже у подъезда нет лавочек, все переломали, убрали. На 2,5 гектарах все будет сжато и неудобно – может, кто-то уединиться захочет? Овощехранилище, думаю, нужно забрать. Что до средств, то находит же их город для других районов? Почему в Кольцово дворы почищены, дороги почищены, есть, где отдохнуть? Сквер нужно начать строить с маленькой территории в 2,5 гектара, а потом можно сделать и большой. Деньги? Деньги найдутся у города, пусть ищут!

Научный сотрудник Алексей – редкое исключение среди пенсионеров-протестантов. Он тоже обеспокоен тем, что мамам с колясками негде погулять, хотя у самого детей еще нет, «но планирую». — Досуговый центр здесь не нужен: рядом есть бассейн, спортивный комплекс Remix [около 20 минут ходьбы от жилых домов], а вот сквера здесь не хватает. Не в лесу же мамам с колясками гулять! Я не знал, про овощехранилище, наверное, его как-то нужно отгородить. Большого сквера я готов ждать столько, сколько понадобится. Федеральная программа до 2024 года? Что ж, значит, будем ждать до 2024 года.

Депутат Горсовета Наталья Пинус, так же присутствовавшая на мероприятии, уверена, что досуговый центр в микрорайоне нужен, но только возводить его на месте бывшего рынка никто не будет: — Вы же понимаете, это будет частная территория, как указать ее владельцам, что именно там возводить? Организация, которая купила спорный участок [ООО «Городок»] владеет исключительно торговыми предприятиями: арендует Торговый центр Академгородка, управляет сетью магазинов «Золотая роща», владеет магазином «Городок», торговым центром «Маяк»… Они будут заниматься тем, что приносит прибыль, то есть – торговлей. Что до досугового центра, то Наталья Ивановна предлагает сделать его в будущем на первых этажах новых зданий, которые когда-нибудь построят на месте расселенных бараков.

Нужно отметить, что «мамочки с колясками, которым негде погулять» стали едва ли не основным аргументом в пользу большого сквера против маленького. Миниопрос среди мам сайта «Сибмама», проживающих в окрестных домах, показал, хотя все они были бы рады зеленой зоне в своем микрорайоне, однако недостаток мест для прогулок сейчас не отмечают: в качестве альтернативы назвали большую зеленую зону рядом со школами на улицах Полевой, сквер 50-летия Советского района в конце улицы Полевой и дворы – достаточно зеленые и благоустроенные – вдоль улицы Демакова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сообщение В Нижней зоне Академгородка прошел митинг против маленького сквера появились сначала на Новая Сибирь.