На ВДНХ открывается выставка советских плакатов, посвящённая покорению космоса
Этот год для космонавтики юбилейный - 50-летие запуска «Салюта» на орбиту, это первая в мире пилотируемая станция, и 60-летие полёта первого в мире космонавта Юрия Гагарина. В течение года на ВДНХ будут проводится лекции, устраиваться выставки, проходить акции.
19 февраля в центре «Космонавтика и авиация» в павильоне «Космос» открывается экспозиция «Первая в мире». Это крупнейшее событие года космоса на ВДНХ. Были отобраны около ста плакатов 1850-1960-х годов из фонда Мемориального музея космонавтики.
Все плакаты посвящены одной теме – покорение космоса. Их рисовали известнейшие советские художники-плакатисты, среди них Ираклий Тоидзе и Валентин Викторов. Экспозицию разделили на три раздела.
Первый из них назвали «Человеку путь открыт!» и здесь посетители увидеть подборку плакатов с изображениями лётчиков-космонавтов, а также плакаты, которые посвящены запуску первого искусственного спутника Земли.
Второй блок назвали «Да будет мир!», в котором собраны плакаты, демонстрирующие влияние космических полётов на жизнь людей в СССР – их стремление равняться на героев-космонавтов в образовании и труде. В этот же раздел попали плакаты, посвящённые традиционным календарным праздникам, но в которых неизменно есть символы космоса.
Третий раздел представляет самые яркие образцы агитационных советских плакатов и назван «Сыны Октября – пионеры Вселенной!».
«Выставка “Первые в мире” будет интересна не только гостям, желающим погрузиться в атмосферу эпохи грандиозных космических побед и всеобщей гордости за страну, но и тем, кто хочет изучить советский плакат как популярный в середине XX века жанр изобразительного искусства», — рассказал летчик-космонавт Герой России Федор Юрчихин, президент центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Его слова цитирует пресс-служба Мэра Москвы.
Напомним, плакаты в СССР не просто агитки - это отдельная и уникальная веха в искусстве. Агитационные плакаты были широко распространены в нашей стране в период с 1918 года до начала 1990-х годов.
Фото: Официальный сайт Мэра Москвы