Столичный Комплекс городского хозяйства запустил онлайн-бот с виртуальными экскурсиями по Москве
Интернет-проект «Москва на удаленке» с виртуальными экскурсиями по благоустроенным улицам и паркам города запущен в столице. Об этом сообщила пресс-служба пресс-служба Комплекса городского хозяйства Москвы.
«Онлайн-бот опубликован на платформе Telegram и доступен по ссылке: t.me/remoteMSK_bot. В коротких сообщениях пользователям рассказываются интересные факты об истории улиц и о встречающихся на пути зданиях и объектах. На выбор предлагается шесть направлений в центре города: любимая горожанами и туристами ул. Рождественка, прилегающие к ней ул. Кузнецкий Мост, Звонарский пер., Сандуновский пер., Варсонофьевский пер. и Большой, Малый и Нижний Кисельные пер. Список мест, которые можно посетить с помощью онлайн-сервиса, будет постоянно обновляться», - говорится в сообщении.
Отмечается, что онлайн-помощник расскажет про необычный для начала ХХ века ресторан «Квисисано», в котором стояли автоматы с напитками и едой и не было ни продавцов, ни официантов; уникальную систему охраны крупнейшего французского банка «Лионский кредит», располагавшегося в здании на пересечении ул. Рождественка и ул. Кузнецкий Мост: в случае взлома подвал с сейфами полностью затапливался водой; знаменитые Сандуновские бани с невероятным для конца XIX века техническим оснащением - при банях была построена своя электростанция, а вода очищалась американскими фильтрами.
Кроме того, пользователи узнают, какому ресторану посвящал строки Александр Пушкин, где некоторое время жил Антон Чехов и куда Илья Ильф и Евгений Петров, авторы романа «Двенадцать стульев», поселили свою героиню Эллочку-людоедку. Уточняется, что сообщения сопровождаются современными и архивными фотоматериалами, произведениями изобразительного искусства, что позволяет лучше погрузиться в историю и увидеть, как менялся город в разные времена.
Как рассказали в пресс-службе, комплексное благоустройство ул. Рождественка и прилегающих переулков проведено в 2019 году. Специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы расширили тротуары, замостили их гранитной плиткой, установили скамейки, урны, навигационные стелы, обустроили велопарковки, высадили деревья и кустарники, «воздушные» провода убрали под землю, а подвесное освещение заменили фонарями. Во время работ были благоустроены и территории знаковых городских объектов - церкви Николая Чудотворца в Звонарях, Богородице-Рождественского женского монастыря, Московского архитектурного института.