Так решили горожане: памятнику Сусанину в Костроме быть
История вопроса
Стороннему наблюдателю кажется удивительным, что в Костроме – столице территории, на которой был совершен один из самых легендарных подвигов во имя Родины, возникли споры о том, ставить или не ставить памятник тому, кто этот подвиг совершил. Вернее, не ставить, а восстанавливать, поскольку во времена Российской Империи Иван Сусанин, конечно же был удостоен монумента, который был поставлен в 1851 году на названной его именем площади.
После Октябрьского переворота большевики памятник уничтожили, поскольку видели в нем символ угнетения простого народа и его раболепского отношения к царизму. Хотя идея монумента была совершенно другой.
«Если вы посмотрите на сохранившиеся фотографии, то обратите внимание, что Иван Сусанин стоит в молитвенной коленопреклоненной позе не лицом к бюсту Михаила Федоровича Романова. Он молится не царю, а обращен в сторону центральной улицы города и в сторону Волги. То есть, архитектор памятника (Василий Демут-Малиновский – прим. ред.) подчеркивал, что Иван Сусанин положил свою жизнь за народ. Это очень важный момент», – говорит искусствовед и историк Ольга Куколевская.
Кто выступает против?
Не удивительно, что основным оппонентом возвращения памятнику первоначального облика сегодня выступают именно коммунисты. Аргументация у них точно такая же, как и столетие назад у их идеологических предшественников, уничтоживших монумент народному герою: памятниксимволизирует унижение народа перед властью.
Что ж, Иван Сусанин действительно был крепостным. Но вот история про то, что подвиг он совершил, думая исключительно о государе-батюшке, весьма сомнительна. Это в чистом виде идеологический налет времен Николая Первого, когда великий русский композитор Михаил Глинка написал свою патриотическую оперу с однозначным названием «Жизнь за царя» (кстати, название придумал сам Николай I). С тех пор этот подвиг многими так и воспринимается.
На самом же деле Сусаниным руководили патриотические чувства. Он завел вглубь костромских лесов и сгубил там ценою своей жизни отряд польских оккупантов, пришедших с оружием на русскую землю. Этот мотив, очевидно, гораздо весомее и понятнее. В качестве примера подвига по спасению конкретно государя, на ум приходит другой костромской крестьянин – Осип Комиссаров. Он остановил террориста Дмитрия Каракозова, пытавшегося застрелить императора Александра Второго. Хотя и в том случае Комиссаров,предотвращая преступление, действовал инстинктивно, не думая, против кого оно совершается.
И, кстати, об идеологии. В годы Великой Отечественной войны в своем кабинете Сталин, как известно, приказал повесить портреты Александра Суворова иМихаила Кутузова. А уж они-то совершали свои ратные подвиги именно по приказам Екатерины Великой и Александра Благословенного, во имя своей Отчизны.
Памятнику быть
Как бы ни возражали представители КПРФ, последнее слово в этом вопросе будет за горожанами. И они решили – памятник следует восстановить. Планируется, что он будет установлен на внебюджетные деньги.
Инициатива также исходила «снизу». В городскую Думу с предложение о возвращении памятнику Сусанину исторического вида обратился преподаватель Костромского госуниверситета, краевед Алексей Зябликов.
Родина Сусанина – туристический бренд Костромской области. Вполне логично, что памятник, визуализирующий его подвиг, должен быть в центре столицы региона.
«Мы положительно относимся к памятнику Ивана Сусанина, как к воссозданию исторического облика нашей центральной площади. Для нас, как для оператора, кто занимается приемом гостей в Костроме, очень важно воссоздание исторического облика площади», – говорит Елена Сахарова, генеральный директор туристического агентства.
Председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов видит в монументе символ преодоления Смутного времени, за которым последовали славные века российского государства.
«Нам, может быть за последние сотни лет, досталась возможность снова возвеличить Костромскую область. И показать, мы тогда сделали все, чтобы закончить со Смутным временем, и сейчас покажем, что мы на месте, мы развиваемся, и мы снова будем в ряду великих областей нашего российского государства», – сказал Юрий Цикунов.
Фото: из открытых источников