«Все иначе». Европа празднует Рождество в условиях ковидных ограничений

Римско-католическая церковь, ряд православных церквей мира, а также некоторые протестанты 25 декабря празднуют Рождество Христово. Главный праздник в году приходится отмечать при пустых улицах, без рождественских концертов, ярмарок и без больших застолий дома.

«Все иначе». Европа празднует Рождество в условиях ковидных ограничений
© BFM.RU

Королева Великобритании Елизавета II выступит с традиционной рождественской речью из Виндзорского замка впервые с 1987 года. Там она находится в изоляции. В Великобритании действует полный запрет на массовые мероприятия, закрыты кафе рестораны, музеи театры и непродуктовые магазины.

Жесткие запреты и ограничения действуют и в других странах Европы. В некоторых странах, дух Рождества все-таки решили поддержать. Business FM пообщалась с жителями европейских городов и узнала, как они проводят праздник в этом году.

Во время второй волны в Латвии было введено намного больше ограничений, рассказывает жительница Риги Инга.

«Вторая волна COVID-19 серьезно затронула Латвию, Ригу: намного больше больных людей, введено намного больше ограничений. В основном люди празднуют дома в своей семье и, наверное, даже не встречаются особо с друзьями. Посещают дедушек, бабушек, мам, пап и на этом все. У нас принято, особенно до Рождества и в рождественские дни, когда устраиваются большие концерты, ходить слушать и органную музыку, и рождественские какие-то песни, посещать интересные мероприятия. Этого, конечно, нет сейчас. Мы очень расстроены, не хватает, наверное, такого общения, не хватает ярмарок, какого-то веселья. Все в таком более спокойном режиме, все желают друг другу здоровья, сильный акцент на здоровье и, конечно, большая паника у людей, потому что вторая волна оказалась сильнее первой, и люди очень боятся. Нашим родителям за 70, они боятся куда-то ходить, что-то делать, боятся заболеть, потому что больницы переполнены, много людей умирают, поэтому, конечно, все иначе».

Об обстановке в Валенсии рассказывает местная жительница Ксения:

«Город украшен, елка стоит на центральной площади. У нас действуют ограничения по количеству людей, тем не менее, по крайней мере в Валенсии, поставили парки аттракционов. Дети счастливы. Несколько дней назад проходили помощники волхвов, собирали письма у детей, чтобы привезти им подарки. В целом обстановка рождественская поддерживается. Конечно, отмечать не очень удобно, потому что запретили, собираться больше шести человек. Не уверена, что кто-то это проверял, но люди, конечно, очень расстроены, потому что большими семьями собраться нельзя, уехать в другую провинцию тоже, но в меру сил и возможностей настроение поддерживается. Вчера было очень тихо. Все очень надеются, что в следующем году все будет по-другому».

Еще осенью было понятно, что традиционных рожденственских базаров в Дании не будет. Из развлечений остается встреча с близкими людьми и прогулки на природе, говорит жительница Копенгагена Мария.

«В Дании запрещено собираться группами более десяти человек, и при этом правительство еще и призывает датчан добровольно ограничить свой круг общения и видеться постоянно с одними и теми же людьми. До Рождества еще можно было сделать какие-то покупки в магазинах одежды и косметики на центральных пешеходных улицах Копенгагена. Но в период с Рождества до Нового года примерно до 3 января закрыты рестораны, магазины, кроме продуктовых и аптек. Из развлечений остается встреча с самыми близкими людьми и прогулки на природе. Еще осенью было понятно, что не будут открываться традиционные рождественские базары на улицах и площадях, и не будут проводиться рождественские корпоративы в компаниях».

В Вифлееме, где согласно Евангелию родился Христос, Рождество проходит без паломников. Посетить праздник не смогли ни местные жители, ни туристы.

В ночь на 25 декабря в кафедральном соборе в Москве на Малой Грузинской верующие приехали встретить католическое Рождество и послушать праздничную мессу. Богослужение проходило в соборе в разные часы на пяти языках — русском, польском, английском, армянском и латинском.

Как сообщает РИА Новости, генеральный викарий Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов призвал людей в Рождество и Новый год не только дарить друг другу теплые и добрые слова, но и доказывать это благотворительностью.