Москва отмечена благодарностью национальной премии «Победа»

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020-й был объявлен Годом памяти и славы. За организацию памятных мероприятий и вклад в гражданско-патриотическое воспитание столицу отметили благодарностью национальной премии «Победа».

Москва отмечена благодарностью национальной премии «Победа»
© Mos.ru

«Программу к Году памяти и славы Москва готовила с всероссийскими организациями, волонтерами, жителями города. Вместе мы провели такие памятные акции, как Линия памяти, Лица Победы, Народная летопись народного ополчения, Благодарим Вас за Победу», отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Парад Победы и онлайн-акция «Бессмертный полк»

В связи с эпидемиологической ситуацией формат многих традиционных мероприятий в этом году пришлось изменить. Без зрителей прошло одно из самых масштабных — парад на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие более 14 тысяч военнослужащих, 200 единиц боевой техники, 75 военных самолетов и вертолетов.

Акцию «Бессмертный полк» организовали в онлайн-режиме. Участники присылали анкеты с фотографиями и информацией о своих предках, участвовавших в войне. Из них смонтировали общий видеоролик, который транслировался на онлайн-платформах, телеканалах, медиаэкранах и портале «Бессмертный полк России». Также горожане рассказывали о героях, публикуя истории о них в социальных сетях.

В ночь с 21 на 22 июня состоялась акция «Линия памяти» — все желающие могли прийти на Крымскую набережную и зажечь свечу в память о погибших в Великой Отечественной войне. Кроме того, 22 июня в 04:00 представители молодежных организаций столицы возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в рамках традиционной акции «Вахта памяти. Вечный огонь».

В честь парада 7 ноября 1941 года в музейном комплексе «Дорога памяти» состоялась военно-историческая реконструкция сражений за Москву. А на Манежной и Красной площадях разместилась инсталляция под открытым небом. Там можно было увидеть воссозданные картины из жизни города. Посетители узнали, как москвичи работали для нужд фронта и как проходили военные действия под столицей.

«Цветы Победы» и открытки для жителей блокадного Ленинграда

Сразу несколько мероприятий было посвящено чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. Активное участие в них принимала молодежь. Например, во время акции «Цветы Победы» молодые люди возлагали цветы к монументам Великой Отечественной войны и памятникам защитникам Отечества. Волонтеры акции «Благодарим Вас за Победу» в течение двух месяцев развозили подарки ветеранам, доставляли поздравительные открытки, звонили фронтовикам, чтобы лично поздравить их и сказать слова благодарности.

Во время акции «Блокадный хлеб» москвичи подписали более трех тысяч открыток для жителей блокадного Ленинграда. Их вручили ветеранам 27 января во время торжественной встречи, посвященной 76-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады. А в Музее Победы на Поклонной горе в этот день прошел Урок памяти.

В рамках еще одной акции в память о героях войны — «Сад Победы» — было высажено 7,5 тысячи деревьев.

Исторический диктант и Урок Победы для школьников

В Москве регулярно проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. В этом году для школьников и студентов колледжей организовали городской конкурс мультимедийных проектов «История моей семьи в истории России». К нему присоединились 1282 человека. А в историческом диктанте «Великая Отечественная война. 75 лет Победе» приняли участие 8264 учащихся 3‒11-х классов.

Для кадетов Москвы прошел флешмоб «75 секунд Победы». Ребята записывали короткие видео с рассказами о своих воевавших предках. А во время акции «Кухня Победы» кадеты готовили блюда по рецептам военного времени, найденным в письмах той эпохи или записанным по воспоминаниям.

На сцене Кремлевского дворца в формате спектакля провели Урок Победы. К мероприятию присоединились около 1200 школьников. Ребята узнали об основных битвах, партизанском движении, параде на Красной площади, состоявшемся 7 ноября 1941 года.

Онлайн-музей «Москва — с заботой об истории» и картотека народных ополченцев

Чтобы сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, было запущено несколько масштабных проектов.

Главархив Москвы и центры госуслуг «Мои документы» открыли виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». В его основу легли документы и другие предметы, переданные горожанами на хранение в Главархив Москвы. Кроме того, в столичных центрах госуслуг расположились тематические экспозиционные блоки «Искусство, любовь и война» и «Как спрятать большой город?».

Благодаря проекту «Лица Победы» в парке «Патриот» появилась галерея памяти, посвященная участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Москве. А интернет-проект «Народная летопись народного ополчения» помог создать сводную электронную картотеку павших народных ополченцев, захороненных как «неизвестные» либо числящихся пропавшими без вести, — это более тысячи человек.

Музейное объединение «Музей Москвы» в мае — июне этого года в своем дворе провело выставку «Победа и победители». На ней были представлены портреты свидетелей войны: ветеранов, тружеников тыла, узников концлагерей, членов фронтовых артистических бригад. Под каждым портретом — история человека, его фотография и рукописный текст, написанный героем выставки.

«Лица войны» и подборка военных фильмов

Парк «Зарядье» организовал онлайн-выставку «Лица войны». Зрители могли увидеть работы учеников Московской средней художественной школы для одаренных детей, картины художника Игоря Обросова о войне, а также познакомиться с современной поэзией о войне в прочтении молодых актеров «Мастерской Дмитрия Брусникина».

В июле — августе на Цветном бульваре прошла выставка «Он был фотографом Победы». Здесь москвичи могли увидеть уникальные снимки фотокорреспондента Бориса Вдовенко.

Совместно с проектом «Москино дома» была подготовлена подборка фильмов ко Дню Победы — более 30 выдающихся советских кинокартин о Великой Отечественной войне.

А во время литературных челленджей «Утро Победы» участники читали стихи и прозу о войне у памятников и монументов Москвы и публиковали в социальных сетях видео с выступлением.