В ОП призвали россиянок с осторожностью выбирать ранее запрещенные для женщин профессии

Исходя из необходимости охраны репродуктивного здоровья, россиянкам следует выбирать наиболее безопасную работу из перечня тяжелых профессий, которые станут доступны женщинам в 2021 году, сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

В ОП призвали россиянок с осторожностью выбирать ранее запрещенные для женщин профессии
© Деловая газета "Взгляд"

С 1 января следующего года вступают в действие положения приказа Минтруда России, согласно которому список запрещенных для женщин профессий станет в четыре раза меньше. Так дамам открываются более 30 новых профессий и, по мнению экспертов, женщины смогут, например, восполнить «нехватку мигрантов на российских стройках».

«С моей точки зрения, исходя из необходимости охраны репродуктивного здоровья, не стоит на профессиях, где используется тяжелый труд, разрешать работать женщинам. Но все же, это борьба женщин за свои права, которые в том числе реализуются и в государственных документах, международных соглашениях. Следствием этого является расширение перечня профессий, на которых может использоваться женский труд наравне с мужским. Ситуация непростая, и следует прислушиваться и к самим россиянкам», – говорит Рыбальченко.

Он объясняет, что благодаря изменениям, девушки смогут стать, например, членом палубной команды судна (боцманом, шкипером, матросом), что ранее являлось несбыточной мечтой для некоторых.

Также он напоминает, что в послевоенное время женщины, например, работали коногонами (управляющими лошадиной повозкой) на шахтах, но вскоре дамам запретили данную профессию, после чего начались многочисленные забастовки. При этом он уточняет, что по большей части, недовольства звучали из-за того, что они являлись единственными кормилицами в семье и из-за нововведения попросту остались без работы.

«Также у нас есть пример Европы, где женщины работают на очень тяжелых работах. Например, в Норвегии они могут быть водителями карьерных самосвалов наравне с мужчинами. Тем не менее, на мой взгляд, дамам все-таки стоит подбирать для себя более щадящий труд, который будет беречь женское здоровье. Но никто не может запретить им работать там, где требует их душа. Новые правила фактически устраняют дискриминацию в отношении того, где могли бы работать женщины», – считает собеседник.

В связи с этим председатель комиссии ОП призывает россиянок самим задумываться о своем репродуктивном здоровье и выбирать наиболее безопасную работу, подчеркивая, что в современном обществе государство не может встать на пути их желаний.

В июне заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал, что впервые в истории контроллером-кассиром в метро стал мужчина, подчеркивая, что столичный метрополитен – это «современное предприятие, где каждый может найти себе профессию по душе». Ранее глава города Сергей Собянин анонсировал обучение женщин-машинистов московского метро с 2021 года.