Исторический парк помешал развитию и был убит

Уничтожены около трех тысяч деревьев, в их числе и главный московский долгожитель — 300-летний кунцевский дуб, хранивший память важнейших столичных событий последних трех веков. Старика, который был центром притяжения жителей и гостей столицы, безжалостно превратили в щепу. По иронии судьбы, точней по воле московской власти, парк был уничтожен потому, что мешал строительству Северного дублера Кутузовского проспекта. Возможно, что главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года Кутузов, даже прогуливался в парке и видел этот еще молодой дуб.

Спасти старинный парк пытались не только жители Кунцево, но и некоторые здравомыслящие депутаты Мосгордумы. Протесты возле префектуры, привязывание себя к многовековому дубу, многочисленные петиции ко всем уровням власти, пикеты возле Мосгордумы, дежурства в парке – ничего не помогло. Никто не собирался хотя бы даже скорректировать проект, чтобы избежать массовой вырубки деревьев. В парк пригнали рабочих и технику и уничтожили историю за несколько часов, превратив срубленные деревья в щепу. Место бойни было обнесено забором и оцеплено полицией, которая задержала одного из местных активистов спасения дубовой рощи.

На этом месте власть постоит шестиполосную платную магистраль, которая, по мнению местных жителей, нужна лишь для быстрой доставки «дорогих задниц» от Москва-Сити до рублёвских дач. И они готовы за это платить, по предварительным данным около 300 рублей за проезд только в одну сторону на 11- километровой трассе. Некоторые автолюбители даже подсчитали, что эта трасса позволит сэкономить лишь несколько минут времени. Но вокруг строительства много чего крутится, прежде всего денег со стороны инвесторов и бюджета, а потому многое окутано тайной. Тайна личностей концессионеров, обстоятельств проведения тендера, условий выполнения технического задания, само содержание концессионного соглашения. Есть что осваивать, распределять и пилить. До дубов ли тут.

Уничтожение исторического парка состоялось перед большой пресс-конференцией Путина, которая состоится уже в четверг. Вполне возможно, что главе государства попытаются задать вопрос по поводу этого мракобесия. Наверняка напомнят о 42-ой статье Конституции РФ, которая гласит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Кто ответит за чудовищное экологическое преступление? Кто восстановит ущерб? Зачем жителем Кунцево вместо «зеленых лёгких» с историческими деревьями дорога с 45 тысячами проезжающими в день воняющими автомобилями? Только вряд ли Путину покажут эти вопросы. Они как-то выпадают из бодрого сценария. Да и не в его компетенции вопросы региональной политики. Он вершит дела по-крупному. Собственно, и без того понятно, что властям не до народного мнения, а уничтожение парка ли древнего, города ли столичного, страны ли в целом – это не уничтожение вовсе, а их развитие. Понимать надо, а не тормозить развитие. Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин: Пороть их надо, пороть!