Центры госуслуг и Главархив открыли новую новогоднюю выставку

Центры госуслуг и Главархив открыли новый тематический блок выставки «Москва - с заботой об истории»: экспозиция «Традиции празднования Нового года» на портале комплекса социального развития «Я дома» знакомит с интересными фактами о главном зимнем торжестве и особенностях его празднования в советское и дореволюционное время. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Главархива.

«В преддверии Нового года мы с радостью открываем экспозицию, посвященную любимому всеми празднику. Создавая выставку, мы собрали наиболее интересные материалы, которыми делимся с нашими жителями. О кремлевской елке, письмах Деду Морозу, семейных традициях и «Историях москвичей», а также других малоизвестных фактах рассказывает новая экспозиция, и я с удовольствием приглашаю москвичей с ней ознакомиться», - приводятся в сообщении слова директора центров госуслуг Москвы Ольги Фефеловой.

Так, пользователи портала могут узнать, что Новый год в привычное для нас время стали отмечать только при Петре I. До этого при царе Иоанне Васильевиче Грозном на Руси праздник был в марте, а Иван III перенес его на сентябрь. В пресс-службе отметили что Временное правительство после Февральской революции и вовсе отменило Новый год, объявив его контрреволюционным. Вместо него праздновали день «Красной вьюги» как символ начала мировой революции.

В Главархиве уточнили, что не всегда главным новогодним деревом была привычная елка. Там пояснили, что когда Новый год отмечался весной, существовал обычай украшать вишню. Елка как атрибут празднования Рождества появилась в России лишь с XIX века, во времена Николая I. Менялись и новогодние украшения: когда-то их делали из соломы и цветных ленточек, украшали ель горящими свечами, яблоками и мучными изделиями. А первые стеклянные игрушки начал производить завод «Елочка» в Клину. Как подчеркнули с пресс-службе, еще больше малоизвестных фактов можно узнать в разделе выставки «Это интересно».

«В Главархиве Москвы хранятся несколько миллионов документов и почти миллион фотографий. Совместные выставки с центрами госуслуг - это еще одна хорошая возможность поделиться нашими материалами с жителями столицы. Для новогодней выставки мы подобрали как официальные документы, так и личные истории из дневниковых записей москвичей. Также в экспозиции можно увидеть большой ряд фотографий, которые показывают, как горожане проводили зимние каникулы и праздновали Новый год в разное время», - рассказал начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко, чьи слова также приводятся в сообщении.

В пресс-службе добавили, что блок «Фотографии и документы» познакомит с историческими кадрами новогодних гуляний и предпраздничных хлопот, а «Истории москвичей» - с уникальными материалами, которые родственники героев бережно хранили многие годы, а затем передали в Главное архивное управление Москвы. Помимо онлайн-экспозиции экспонаты размещены в центрах госуслуг. Уточняется, что районные центры работают ежедневно с 8:00 до 20:00, флагманы - с 10:00 до 22:00.