Основой сотрудничества, решили главы двух столиц, станет обмен опытом и совместные проекты в таких сферах как торгово-экономическое и инновационное сотрудничество, научно-технические инновации, образование, городское планирование, транспорт, общественное здравоохранение, туризм и культура, СМИ.
В частности, программой предусмотрены создание базы данных отраслевых экспертов в конкретных областях с целью обмена научными и техническими талантами, сотрудничество в области гуманитарных наук в виде обмена преподавателями, школьниками и студентами, а так же организации обучения и совместных исследований. В сфере городского транспорта - планирование организации перевозок для Зимних Олимпийских игр (пройдут в Пекине в 2022 г.) и обеспечение транспортного сообщения, а так же обмен опытом в сфере профилактики и контроля заболеваемости COVID-19, лечения пациентов и диагностики.
Напомним, двусторонние отношения между Москвой и Пекином строятся на основе соглашения с 16 мая 1995 года. Кульминацией форума станет онлайн-гала-концерт с участием камерного оркестра Большого театра, оркестра народных инструментов России им. Осипова и Пекинского симфонического оркестра. Егопокажут по российскому телеканалу "Культура" и китайскому BTV.
Несмотря на пандемию, объем взаимной торговли между Москвой и Китаем за 9 месяцев текущего года вырос на 10% (по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.) и составил 20,5 млрд долларов США, в т.ч. экспорт из Москвы - 1,46 млрд долларов, импорт из Китая - 19 млрд долларов.
В сентябре этого года также в форматевидеоконференции было подписано соглашение между Московским инновационным кластером и Научным парком "Чжунгуаньцунь" о сотрудничестве в сфере инноваций, исследований и разработок в передовых направлениях науки и технологий.
Это стало одним из практических шагов по реализации совместной инициативы Президента России В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина о проведении в 2020-2021 годах Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.