Эпизод из уже любимого москвичами мюзикла Татьяны Навки «Руслан и Людмила» на Красной площади, невзирая на эпидемию коронавируса. Поэма Пушкина и сказка олимпийской чемпионки – зоны, свободные от COVID-19. Организаторы катка решили погрузиться в волшебный мир, подарить посетителям новогоднее чудо и все-таки устроили открытие главной ледовой арены страны.
Илья Бачурин, генеральный директор TV BRICS:
«Лед здесь прекрасен, но главное, наверное, это настроение и доброе отношение людей, которых собирает каждый год Михаил Эрнестович Куснирович, которого все присутствующие знают и любят. Причина очень простая – он делится со всеми праздником. Для меня Новый год начинается именно на катке Гума, с катка Гума. Это такая традиция приходить сюда каждый год»
.
Льда в столице ждали все лето. Ледоукладчики верили, что их мастерство пригодится и в этом году. К открытию сезона стали готовиться несколько месяцев назад. Уже в октябре установили коробки и построили основу для будущего ледяного покрытия. Например, на ВДНХ это сразу два вида систем: айс-маты и пластиковые трубы. Первая – дешевле, вторая – надежнее. Выдержит и прямые солнечные лучи, и тепло… не больше 10 градусов, конечно.
Александр Морозов, менеджер по эксплуатации и монтажу катка:
«У нас на дискотечной площадке есть подледная подсветка. Она очень красивая. На ней можно смотреть даже рекламу и мультфильмы. Любую программу туда закачиваешь и смотришь. Там более тонкими слоями заливаем, чтобы не повредить подсветку. И при толщине 8-9 сантиметров нужно подравнивать машинами. Там нужно аккуратно работать, чтобы проводку не повредить. Я потом надеваю коньки и сам катаюсь по этому катку. Он должен быть идеально ровный, гладкий, без всяких ступенек, все это выравниваем, подрезаем и открываем для посетителей».
Сколько воды необходимо для заливки – рабочие даже не считают. Поделили арену на секторы и сутками ее поливают. Банно-прачечные процедуры этого катка растянулись не на одну неделю, ведь его площадь – 20 тысяч квадратных метров.
Анастасия Шкитина, корреспондент:
«Самый большой каток страны практически готов к открытию. И мы на нем первые гости. Сейчас докрашивают мост, доделывают последние штрихи. Лед уже залили, 90% готово, но прокат коньков еще не открыт. Именно поэтому я иду сейчас в сапогах, и если не упаду до конца этого стендапа, то вы меня увидите еще на открытии».
Из-за эпидемиологической ситуации от торжественного открытия в этом году решили отказаться. Но декора и праздничных иллюминаций меньше не стало. Ледовые трассы окружают «волшебные поляны». В общей сложности на них «растет» около 77 тысяч разноцветных цветов или лампочек.
Леонид Локотош, техник-монтажник:
«На данном участке порядка 30 тысяч цветов готовых. Все это запитано от контроллера. Будет некая программа, они будут переливаться разными цветами».
На пересадку многолетников на одном таком участке у рабочих ушло четыре дня. Весь год волшебные цветы пылились на складе, и наконец дождались своего счастливого часа.
Около 40 тысяч лампочек засверкали и на ГУМ-катке. Гирлянды опутали почти три тысячи квадратных метров ледяного полотна. Его тоже стали готовить больше недели назад.
Ростислав Тоскин, ледоукладчик:
«Холодилка у нас стоит. Там трубки охлаждаются до определенной температуры. Думаю, минус 10, минус 11. На протяжении двух-трех суток сплошняком льем, льем, льем. Просто мы начинаем с одного края, прошли, опять на тот край. Пока у нас идет передышка или переход, трубки успевают заморозиться, покрыться корочкой»
.
И если покрытие у московских катков одинаковое, то основа – разная. Например, главную арену страны морозят исключительно пластиковые трубы.
Андрей Золотарев, руководитель ГУМ-катка на Красной площади:
«Сначала идет заливка основы, потом кладутся трубы, идет нанесение разметки. Потом опять наливается. И финишные слои наливаем уже непосредственно ледовой машиной, которая горячей водой наливает абсолютно идеальную ледовую поверхность».
Анастасия Шкитина, корреспондент:
«И вот после стольких дней подготовки свои двери открыл главный каток страны. И я одной из первых вышла на лед для того, чтобы его попробовать. Могу сказать, что здесь царит настоящая новогодняя атмосфера. И дело не только в елке. Здесь невероятное количество огней, а самое главное – это праздничная музыка».
Олимпийская чемпионка Алина Загитова на Красной площади выступала лишь однажды. В этом году была рада повторить успех и снова перевоплотиться в Спящую красавицу.
Алина Загитова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию
:
«Было просто великолепно, потому что первый раз я выступала на открытом катке, это во-первых, во-вторых, именно на Красной площади, еще и на открытии катка».
Гум-каток открывается уже 15-й сезон подряд. И в этом году организаторы устроили для гостей сюрприз – показали зарядку известных фигуристов, актеров, телеведущих и их детей.
Алла Михеева и Максим Маринин, телеведущая и олимпийский чемпион по фигурному катанию:
«Максим Викторович, как вам новый образ»?
«Прекрасно! Тем более, так здорово получить от профессионалов мастер-класс и подержать клюшку в руках».
«А сейчас вам от Максима Викторовича будет праздничный фонарик. Давайте на счет три. Нет, фонарик это вот так».
Главными персонажами стали пары из популярного российского ледового шоу. Кто как не эти люди знают о трудностях катания на льду.
«Мы делаем вот такой фонарик. Интересно, а что делать людям, которые сейчас находятся на льду и у них хоккейные ботиночки, с хоккейными лезвиями? Алексей?»
Ведущими зарядки стали фигуристка Татьяна Навка, хоккеист Алексей Яшин и фигурист Алексей Ягудин.
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина, олимпийский чемпион по фигурному катанию и олимпийская чемпионка в парном катании:
«Несмотря на то, что мы всю жизнь прожили с коньками на ногах, от спорта мы никуда не уйдем. Думаю, что последние минуты нашей жизни мы будем в конечках где-нибудь. Девочки тоже абсолютно счастливы. Сейчас катаются. Они не занимаются профессионально фигурным катанием, но, когда есть возможность, они с удовольствием надевают коньки и выходят на лед».
В этом году на лед сможет выйти только половина посетителей. Билеты будут продавать онлайн, чтобы отдыхающие не толпились в кассе. Впрочем, такие ограничения фигуристов и конькобежцев не огорчают. Главное, что каток все-таки открыл свои двери.
Анастасия Шкитина, Кирилл Пальмовский, ТВ БРИКС.