Драгоценные секунды: как искусственный интеллект работает в столичной скорой

Станция скорой медпомощи имени Пучкова получила патент на алгоритм опроса пациентов. 27 октября главврач Николай Плавунов рассказал «Вечерней Москве», как работает эта система.

Драгоценные секунды: как искусственный интеллект работает в столичной скорой
© Вечерняя Москва

Разработанная московской скорой система работает уже несколько лет. Все это время она проходила тестирование, чтобы в итоге стать первым и уникальным проектом по использованию искусственного интеллекта в работе скорой помощи.

— Мы первые, кто смог разработать и запатентовать такое важное для горожан медицинское изобретение. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что искусственный интеллект, интегрированный в процессы управления алгоритмами опроса, значительно сократил время обработки вызовов 103, обращений от службы 112 и время направления бригад до пациентов, а также улучшил качество предоставляемой медицинской помощи, — отметил Николай Плавунов.

Раньше во время звонка в Единый городской диспетчерский центр московской скорой оператор записывал информацию на бланк, который в руках несли диспетчеру направления, в свою очередь он надиктовывал всю информацию диспетчеру подстанции, и тот тоже вручную записывал данные вызова. В среднем время от звонка абонента до передачи вызова бригаде занимало 5–6 минут. Теперь же процесс выглядит так: при поступлении обращения от граждан диспетчеры задают вопросы согласно разработанному алгоритму, ставят отметки в системе напротив нужного ответа, далее данные уходят в информационную систему, где происходит оценка жалоб. Потом система анализирует сведения в режиме онлайн с применением искусственного интеллекта и выдает повод: экстренный или неотложный.

— Сейчас затраченное на это время — в три раза меньше, чем было раньше, — подчеркнул главврач станции скорой помощи. — В среднем от момента звонка в скорую помощь до передачи бригаде вызова проходит не более двух минут. Если сложить все эти выигранные минуты и секунды, получается ощутимый выигрыш во времени, что позволяет быстрее приехать на вызов и в максимально короткие сроки проводить необходимые медицинские мероприятия.

Николай Плавунов добавил, что тестирование информационной системы происходило постепенно, этим процессом занималась команда медиков и программистов. При этом переход был не быстрый.

— Для нас важно было запустить грамотное поэтапное внедрение, и могу с уверенностью сказать, глядя на текущие результаты, что нам удалось этого добиться — внедрить новые информтехнологии в работу скорой помощи с поддержкой принятия решений, — сказал он.

Важно отметить, что во многом именно эта система обработки звонков помогла успешно справиться с повышенной обращаемостью во время пандемии COVID-19.

СПРАВКА

Показатели прибытия скорой помощи всегда были в рамках требования федерального законодательства. Однако благодаря усовершенствованной информационной системе с учетом автоматизированной функции принятия решений удалось уйти от этого норматива и перейти на прибытие по расчетному времени. Так, сегодня среднее время прибытия бригады на экстренные вызовы не превышает 11 минут, а среднее время доставки в стационар составляет 31 минуту.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом году Станции скорой и неотложной помощи имени А. С. Пучкова исполнился 101 год. Сегодня в ее состав входят 60 подстанций и 107 постов, из которых 20 постов на крупных автомагистралях, 10 — на МКАД и 77 — на территории стационаров и поликлинических медицинских организаций. На станции работают 2,5 тысячи врачей, 8,4 тысячи специалистов со средним медобразованием.

Читайте также: Детали респираторов печатают на принтере