В сфере ЖКХ Москвы произошла технологическая революция
Власти Москвы провели технологическую революцию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своем сайте.
Газ, вода, свет и тепло, как сообщал «Рамблер», поступают в квартиры и офисы в Москве по 170 тысячам километрам коммуникаций (достаточно, чтобы четыре раза обернуть Землю по экватору). Еще несколько лет назад это хозяйство управлялось с помощью телефонов, рубильников и кнопок из примерно 100 небольших диспетчерских, разбросанных по городу.
«За последние несколько лет мы провели настоящую технологическую революцию ЖКХ – централизовали оперативные службы и внедрили цифровые технологии управления сетями», — сообщил Собянин сегодня.
Он рассказал, что компании «ОЭК», «МОЭК», «МОЭСК», «МОСГАЗ», «Мосводосток», «Мосводоканал» и «Москоллектор» создали единые диспетчерские службы вместо диспетчерских пунктов, а сердцем современной диспетчерской является цифровая видеостена — карта, на которой диспетчер в онлайн-режиме видит ситуацию на каждом узле контролируемой системы. Перекрытие аварийных участков в случае нештатной ситуации осуществляется нажатием одной клавиши.
«Цифровизация и централизация управления в ЖКХ — внутренние управленческие процессы, которые прошли незаметно для постороннего взгляда. Но результаты этой работы чувствует каждый москвич», — отметил мэр.