Накануне Дня медицинского работника Сергей Собянин вручил столичным врачам премии города Москвы и поздравил их с наступающим праздником, который отмечается 16 июня. Премии присудили авторам лучших работ, способствующих развитию практического здравоохранения и медицинской науки в столице и получивших общественное признание.
Кроме того, Мэр Москвы наградил президента Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля премией «Легенда века» за выдающийся вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки
Премия города Москвы «Легенда века» учреждена в 2001 году. Она присуждается гражданам России — государственным и общественным деятелям, работникам науки и культуры, представителям иных сфер деятельности, которые на протяжении многих десятилетий своей деятельности в XX веке достигли уникальных и признанных во всем мире результатов и внесли выдающийся вклад в политическое, социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие Москвы. Ежегодно присуждается не более трех премий в размере 1,5 миллиона рублей. За 18 лет награды были удостоены 14 человек.
Работы, представленные на соискание премии города Москвы в области медицины, рассматривал экспертный совет при столичном Департаменте здравоохранения, в состав которого входят известные московские врачи. На основании их предложений был издан указ Мэра о присуждении премии.
В этом году экспертный совет рассматривал 67 научных работ по различным направлениям оказания медицинской помощи: хирургии (детской и взрослой), кардиологии, урологии, гинекологии, морфологии, лучевой диагностике, телемедицине, первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и организации работы симуляционного центра.
Лауреатами премии стали представители 10 медицинских организаций — шести городских и четырех федеральных. Дипломы лауреатов и благодарственные письма Мэра Москвы получили44 человека. Каждому авторскому коллективу, удостоенному премии города Москвы, выплатят по одному миллиону рублей.
Научная группа городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского была награждена премией Москвы за организацию системы эндоваскулярной помощи больным с ишемическими инсультами.
Эндоваскулярное лечение ишемического инсульта в острейшем периоде — это безопасный комплекс рентген-эндоваскулярных методов лечения, которые выполняются в пределах шестичасового терапевтического окна — промежутка времени, когда лечение может быть наиболее эффективным.
В столице работает разветвленный комплекс сосудистых центров, на базе которого действуют инфарктная и инсультная сети. Пациентов здесь принимают в экстренном порядке в любое время суток.
Сосудистые центры и квалифицированные врачи: как Москва продвинулась в лечении инфарктов и инсультовДесятый центр инсультной сети заработал в больнице имени М.П. Кончаловского
Во всех инсультных центрах, расположенных в крупнейших многопрофильных стационарах Москвы, есть по две ангиографические установки. В клиниках круглосуточно проводится эндоваскулярное лечение больных, перенесших ишемический инсульт, и оказывается оперативная хирургическая помощь пациентам с инфарктом миокарда. Благодаря налаженной маршрутизации от момента прибытия скорой на вызов и до начала операции при инфарктах и инсультах проходит не больше часа, что соответствует лучшим мировым стандартам.
Кроме того, были награждены авторы цикла трудов «Формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний». Приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни» реализуется в России с 2017 года. В его рамках коллектив специалистов Клинического медицинского центра МГМСУ имени Евдокимова создал цикл работ, посвященных формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний.
В результате изучения цикла в столичных медицинских вузах более чем на 70 процентов повысился уровень физической активности у студентов и преподавателей, а свыше 60 процентов молодых специалистов отказались от вредных привычек. Особый акцент в работе сделан на системе формирования принципов здорового образа жизни среди представителей врачебных специальностей. Научные работы доступны в столичных библиотеках и на официальных интернет-ресурсах.
Группа экспертов Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы получила признание за разработку и реализацию первой в России программы селективного скрининга рака легких на принципах системного подхода. Специалисты доказали возможность применения искусственного интеллекта для контроля качества скрининговых лучевых исследований.
Низкодозная компьютерная томография — скрининг легких, позволяющий определить даже незначительные отклонения. Это обследование направлено на то, чтобы выявить патологию на ранней стадии у людей без диагностированных заболеваний или жалоб, например у пациентов старше 55 лет, имеющих стаж курения более 15 лет.
В поликлиниках внедрят новый метод ранней диагностики рака легкихОколо 3,5 тысячи пациентов прошли обследование по программе диагностики рака легкого
Врач получает изображение ткани легкого и находит самые маленькие очаги опухоли — размером от шести миллиметров. Программа использует метод анализа изображения: компьютер подсказывает врачу, где с большей вероятностью может локализоваться опухоль. Томографы подключены к единой радиологической информационной системе. Благодаря этому эксперты могут видеть процесс обследования и помогать врачам избежать ошибок.
Для реализации скрининга разработаны уникальные ультранизкодозовые протоколы, позволяющие выполнить качественную компьютерную томографию грудной клетки для выявления очагов в легких с низкодозовой нагрузкой. Благодаря этой технологии в Москве значительно повысилась выявляемость злокачественных новообразований легкого на ранних стадиях.
Награды был удостоен коллектив специалистов нескольких городских и федеральных медицинских организаций, который разработал новые технологии в диагностике и лечении болезней мозга, объединив несколько методов исследования.
Группа медиков провела комплекс клинических исследований болезней мозга, включая пограничные психические расстройства, эпилепсию и пароксизмальные состояния неэпилептического генеза, суицидальное и самоповреждающее поведение.
В результате были созданы алгоритмы лечения больных — от персонифицированного подхода к терапии до высокотехнологичных методов обследования и нейрохирургического лечения. В клиническую практику также внедрили инновационные методы лечения: биологическую обратную связь, транскраниальную стимуляцию и микрополяризацию, методики гравитационной медицины.
Группа специалистов получила награды за создание единственного в России центра детского инсульта в Морозовской больнице. За пять лет здесь прошли лечение более полутора тысяч человек. В центре создан полный цикл оказания помощи детям и подросткам с цереброваскулярной патологией.
Центр детского инсульта Морозовской больницы отмечает пятилетиеЗдесь могут помочь так, как нигде: интервью с главврачом Морозовской больницы Еленой Петряйкиной
Врачи Морозовской больницы впервые в России внедрили в практику проведение тромболизиса, тромбоэкстракции и церебральной ангиографии у детей, что значительно повысило возможности ранней диагностики аномалий строения церебральных сосудов.
Премией отмечена и работа специалистов больницы имени С.И. Спасокукоцкого. За последние семь лет на базе центра оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии при медучреждении было выполнено порядка полутора тысяч высокотехнологичных операцийонкологического профиля с помощью робота-хирурга «Да Винчи». Врачи центра имеют возможность проводить самые сложные, в том числе реконструктивные, оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с применением роботической техники.
Кроме того, на базе центра создана Московская программа роботической хирургии. Роботическая радикальная простатэктомия внедрена в практику хирургического лечения больных с раком простаты. Специалисты центра разработали уникальную программу подготовки роботических хирургов. В планах — публикация атласа робот-ассистированной радикальной простатэктомии.
Список лауреатов премии города Москвы в области медицины за 2019 год