Древнюю стену Китай-города отреставрируют

Крепостную стену Китай-города ждет реставрация. Но прежде, чем начнутся работы, памятник исследуют ученые. На протяжении почти пяти веков стену перестраивали, частично сносили и вновь возводили. И сейчас она больше напоминает историческую мозаику. Специалисты изучат состояние каждого фрагмента и только потом примут окончательный проект.

Древнюю стену Китай-города отреставрируют
© Вести.ru
- Вот эти "ласточкины хвосты" это XIX век. А уже основа, фундамент это действительно XVI век.

Разрушающийся фрагмент стены Китай-города, который достался Историко-архивному институту, с улицы почти не видно. Внимание москвичей и туристов привлекает башня по соседству.

"Вот там продолжение стены идет, метров через 100 это реставрация 90-х годов. Она не совсем достоверная, потому как эта башня в данный момент больше, гораздо больше, чем она была в XVI веке", объясняет Иван Кулаков, руководитель музейно-образовательного комплекса "Никольская, 15".

Московский посад огородили крепостной стеной в середине XVI века по указу царицы Елены Глинской, матери Ивана Грозного для защиты города от вражеских набегов. Всего за 3 года итальянец Петрок возвел 2,5 километра стены с 14 башнями, которые никто никогда не смог взять штурмом. Даже в 1934 году, когда по личному распоряжению Сталина центр стали модернизировать, разрушить крепость оказалось непросто. И все же 500 лет для кирпича возраст более чем солидный.

Китайгородскую стену разрушают осадки, заморозки, выхлопы большого города и деревья — крохотные и огромные, которые, судя по размеру, растут на стене Китай-города не одно десятилетие. Участок крепости у Печатного двора Ивана Федорова осыпается. Интересно, что местами внутри стен есть какие-то помещения. Сейчас у памятника появился шанс на реставрацию.

"Безусловно, нужен проект реставрации. А до этого нужно провести научно-исследовательские работы, определить предмет охраны, сделать эскизный проект реставрации", объясняет Алексей Емельянов, руководитель департамента культурного наследия Москвы. "Специалисты должны все проверить, все изучить и понять, где здесь XVI век, где XIX век, а может быть, и XX век. В любом случае, ее нужно восстанавливать. Конечно, вот то, что здесь происходит, это неправильно", — говорит Борис Уборевич-Боровский, председатель Московского архитектурного общества, профессор МАРХИ.

Как может выглядеть стена после реставрации, можно увидеть на Китайгородском проезде у парка "Зарядье".

"Это участок восстановлен. И восстановлен он в 1970 году по проекту Родиона Казакова. Подлинной осталась нижняя часть фундамента, который покоится глубоко под землей", показывает Вячеслав Игнатов, администратор подземного музея "Зарядье".

По Китайгородскому поезду без Космодемьянской башни. Стену Китай-города местами изменили еще в XIX веке после пожара. Единственная из сохранившихся башен — Окружная или Птичья.

"Башня была трехъярусная. Верхняя площадка была довольно долго открыта. Но навес-то был. Сейчас-то никакого шатра нет. Верха башни с мерлонами заменены на зубцы с ласточкиными хвостами", рассказывает Дмитрий Абрамов, руководитель Учебно-научного центра истории, краеведения и москвоведения РГГУ.

Исследования и реставрация — это время, которое работает против древнего сооружения. Но пока этот памятник допетровской Москвы еще доступен для любителей истории.