Новое поколение поликлиник в Москве появится в течение ближайших трех-пяти лет. Об этом написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.
"В 2019 году мы начинаем проект создания поликлиник нового поколения "Московский стандарт+". В части поликлиник это можно сделать сравнительно быстро, но 135 зданиям для внедрения нового стандарта потребуется капитальный ремонт. Новые поликлиники будут открываться в соответствии с "Московским стандартом+". [Эти задачи] за один день или за год решить невозможно, но я надеюсь, что, в основном, мы выйдем на новый уровень в течение ближайших трех-пяти лет", - отметил градоначальник.
О новом стандарте
Собянин отметил, что общая цель нового стандарта - чтобы в каждой московской поликлинике пациенты чувствовали себя комфортно и получили качественную помощь. Наиболее распространенные обследования можно будет пройти максимально близко к дому.
Так, в каждом филиале поликлиники будут работать врачи восьми специальностей, включая кардиологов, на которых спрос особенно велик. Во всех головных поликлиниках будут принимать еще пять узких специалистов. Для этого придется принять на работу порядка 500-600 врачей, обеспечить их кабинетами и оборудованием, повысить квалификацию.
Кроме того, в каждом филиале должен быть маммограф, рентген или флюорограф, аппараты УЗИ (ультразвукового исследования), а также оборудование функциональной диагностики: система мониторинга артериального давления, приборы ЭКГ (электрокардиографии), 12-канальный электрокардиограф.
По возможности, каждая головная поликлиника будет оснащена МРТ (магнитно-резонансной томографией), КТ (компьютерной томографией), денситометром (аппарат для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, тренажером тредмил (оборудованием для контроля состояния сердца и сосудов), эндоскопическим оборудованием.
Власти города пересмотрят и организацию пространства медучреждений. Например, в рамках нового стандарта наиболее востребованные врачи будут размещены в кабинетах на нижних этажах, отметил мэр. Также кабинеты забора крови и анализов, дежурные врачи будут работать на первом этаже. Менее востребованные врачи и административный персонал перейдут на верхние этажи.
Исчезнет и окно регистратуры - персонал будет работать в максимально открытом для посетителей и дружелюбном пространстве. Во многих поликлиниках могут появиться кулеры с водой и автоматы с закусками, полноценные буфеты.
Что уже сделано
Собянин напомнил, что внедрение стандарта комфорта началось несколько лет назад. Это был первый этап: вместо очередей появилась электронная запись, начали работать помощники-администраторы, стали внедряться электронные истории болезни. "Вместо допотопных приборов - современные УЗИ, КТ и МРТ. Созданы специальные отделения патронажной и паллиативной помощи", - сказал мэр.