Московский фестиваль прессы начал работу на Поклонной горе и превратил Парк Победы в настоящий медиагород. В течение всего дня здесь будут проходить лекции, презентации и мастер-классы от десятков издательских домов и медиакомпаний, передает корреспондент ТАСС.
Всего на фестивале шесть специальных зон - "Бизнес", "Книги", "Увлечения" и другие. Впервые работает Digital-зона, где свои кейсы представят руководители digital-направлений агентства ТАСС, "Комсомольской правды", холдинга "Москва Медиа", МИЦ "Известия" и издательства "Просвещение".
Одним из самых важных вопросов в сфере журналистики остается тема печатных изданий в условиях натиска цифрового контента.
"Печатные издания - они, как люди, рождаются, живут и умирают. Некоторые - долго, а у некоторых не получается жить долго. Но в принципе я верю, что большинство печатных изданий выживет, часть контента конечно перетечет в интернет. У многих появляется вариант отдельных программ для смартфонов, приложений, но все равно это наша журналистская работа, в каком бы виде она ни выражалась, без которой общество жить не может", - сказал ТАСС глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.
Он отметил важность того, что в этом году Минтруд впервые выделил почти полмиллиарда рублей на поддержку региональных СМИ. "Именно печатных. Я как телевизионщик хочу, чтобы такие же средства начали перечисляться для телевидения, радио и интернет-СМИ. Мы над этим тоже работаем", - добавил глава СЖР.
Московский фестиваль прессы ежегодно проходит при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы с участием отраслевых общественных организаций - Союза издателей ГИПП, Союза журналистов Москвы. Задача фестиваля - популяризация чтения, расширение аудитории читателей прессы, повышение их интереса к журналистике и печатному слову в целом, демонстрация современных технологий в СМИ, увеличение числа подписчиков газет и журналов.