В Институте Пушкина прошла интерактивная лекция
Темой встречи с учащимися московских школ стал «Язык интернет-коммуникации».
Лекция спикеров института Обручевскогор района была посвящена особенностям функционирования языка в средствах массовой коммуникации, а также в социальных сетях. Авторами выстуили доцент кафедры общего и русского языкознания Левон Саакян и студент 4 курса филологического факультета Алексей Лебедев. Они обратили особое внимание на новый жанр твит-репортажа, рассматрели специфику интернет-неологизмов, мемов и дисплейного текста в целом.
«Интернет с такой видимой легкостью вторгся в человеческое общение, привнося игровой элемент и хаос в грамматику, так как с ним вернулась утерянная было «живая» стихия не отредактированной спонтанной речи. Виртуальные личности могут общаться друг с другом посредством письменных текстов, создаваемых в условиях режима реального времени и подверженных влиянию спонтанной разговорной речи», – считает Левон Саакян.
После лекционной части лекторы со школьниками подробно изучили, что такое прецедентные тексты и какую роль они играют в интернет-общении, разобрали семантику и прагматику мемов и в заключение поиграли в «митигацию».