870-летие Москвы: горожан ждут развлечения на любой вкус

"Город, где создается история": в Москве стартовал фестиваль, посвященный ее юбилею. На четырех десятках площадок можно узнать о достижениях столицы в самых разных областях, о выдающихся горожанах и, конечно, проникнуться праздничным настроением: мероприятия на любой вкус — концерты, шоу, соревнования, лекции, мастер-классы. Воротца, клек, свайка — современные дети уже вряд ли знают такие названия, а ведь это традиционные русские забавы. Например, клюшкование — прообраз хоккея с мячом. Попробовать свои силы в играх начала XX века предлагают не только детям, но и взрослым. А это уже игры будущего: космобол — синтез бильярда и футбола, рядом велосипеды с квадратными колесами. На одной из площадок можно на себе почувствовать, сколько одна и та же гиря будет весить на разных планетах. - Плутон уже потяжелее, уже размахивать так не могу, а солнце вообще очень тяжелое. Тема фестиваля в этом году "Город, где создается история". Важная ее часть — семейные традиции. На Тверской площади расскажут, как узнать о своих корнях и научат составлять генеалогическое древо. "Это дерево выполнено на железнодорожной карте, как раньше они выполнялись. Это холст, искусственно состаренная бумага", — показывает историк Елена Костылева. Традиции здесь чтут даже на кухне. Готовят пшенную кашу с тыквой и яблоком по классическому рецепту семьи Рябушинских, представителей знаменитой династии купцов. - Добавляли сливки, молоко, сливочное масло и запекали тыковку. 40 площадок по всему городу — на них подробно расскажут о том, как Москва покоряет, созидает, строит и ставит рекорды. Спортивные достижения столицы представлены на площади Революции. В огромных бассейнах можно освоить азы вейкбординга. Творческие победы показаны в Камергерском переулке — там проходят уроки классического русского балета. В Новопушкинском сквере гостей ждут научные открытия: в импровизированной лаборатории изучают фундаментальные законы природы. До Дня города еще 5 дней, а праздничные гуляния уже охватили всю столицу.