Километры набережных Яузы объединит природный парк

Зеленая зона на Кольской улице по проекту «Парк Яуза» будет благоустроена в начале осени. «ВМ» выясняла, как изменится территория вокруг самого крупного притока Москвы-реки.

Километры набережных Яузы объединит природный парк
© Вечерняя Москва

Зеленая зона на Кольской улице протянется до стадиона «Свиблово». Работы запланированы самые масштабные.

Вдоль трех беговых маршрутов установят специальные указатели с полезной для поклонников здорового образа жизни информацией.

— На них укажут маршрут, а также расчеты затрачиваемой энергии и общие рекомендации по бегу, — рассказал архитектор Кирилл Теслер. Он вместе с инициатором проекта председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым разрабатывал концепцию «Парк Яуза». Так, согласно ей, для прогулок появится экологическая тропа. Она была утрачена и сейчас восстанавливается. Тропа в старой версии была выполнена из дерева и со временем разрушилась.

— Сделаем ее более долговечной: из железа, со стальными конструкциями, — поясняет Кирилл Теслер. — Тропа пройдет прямо по берегу реки, между Яузой и особой экологической зоной — «заповедным болотом».

Вдоль нее появятся информационные стенды. На них будет подробно описано, каких животных и птиц можно встретить во время прогулки. Ведь болото — место гнездования и обитания многих птиц.

И животные там водятся достаточно разнообразные. По словам Кирилла Теслера, есть даже краснокнижные растения, например, черная ольха.

Чтобы сохранить экологический баланс территории, архитекторы пошли на хитрость. Гулять по «заповедному болоту» можно будет, не нарушая природного баланса: для этого проложат специальные пешеходные мостки, которые не будут касаться земли.

Именно с целью заботы о природе широкомасштабно укреплять берега Яузы не планируется. Специалисты просто приведут их в рабочее, безопасное состояние. Авторы проекта «Парк Яуза» учли практически все увлечения и предпочтения жителей в плане отдыха. В их числе и рыболовство. Людей с удочками нередко можно застать у берегов Яузы. Поэтому для них организуют специальные площадки и спуски к воде.

Парк на Кольской улице станет пилотной площадкой проекта — здесь протестируют общую для Яузы систему навигации. Изначально проект задуман как единая система маршрутов. Попадая в парк, каждый легко сможет сориентироваться на местности.

Маршруты архитекторы предусмотрели на любой вкус и сезон: велосипедные, лыжные, марафонские. Их проложат без разрывов и переходов вдоль берегов Яузы. Так, посетители смогут пройти по парку, к примеру, от ВДНХ или Сокольников до МКАД.

В целом концепция благоустройства предполагает минимальное вмешательство в уникальную природную территорию.

— Яуза — это экологическое пространство города, «природная магистраль», которая идет в дополнение к Москвереке, — поясняет Теслер. — Москва-река — парадная, это гранит, это организованные набережные, а Яуза — экологическое место, особоохраняемая территория, для более тихого отдыха.

Благоустройство поэтапное.

В этом году приведут в порядок более 100 гектаров. По словам главы управы района Северное Медведково Бориса Трофимова, уже благоустроено более четырех тысяч квадратных метров территории вдоль реки.

— В этом году установили три спортивные и одну детскую площадку, — рассказал Борис Трофимов. — Последнюю можно назвать особой гордостью: площадка получилась большая, с оригинальным элементом — канатной дорогой.

По завершении всех работ «Парк Яуза» станет самой большой в мире зеленой зоной, протянувшейся по обе стороны реки в границах города. Протяженность зоны благоустройства составит 24 километра.

— Есть мировые примеры, когда парк проходит по одной стороне реки, а вот аналогов по расположению не существует. «Парк Яуза» по площади может сравниться разве что с лондонским, — уточнил Кирилл Теслер.

Объединение зеленой зоны продолжается — удалось увязать почти все будущие части единой набережной. Завершить работы по проекту планируется в 2019 году.