С аншлагом завершил в минувшую субботу большие гастроли в Москве Санкт-Петербургский Александринский театр. Последним в афише петербуржцев значился «Маскарад. Воспоминание будущего» по драме Лермонтова, который прошел при полном зале в МХТ имени Чехова. Выступления старейшей в России труппы продлились в столице в течение девяти дней — с 1 по 9 апреля. «За это время было показано восемь названий спектаклей, а в общей сложности дано 12 представлений», — сказал ТАСС художественный руководитель Александринки, народный артист РФ Валерий Фокин.

В честь 260-летия Александринки
Он напомнил, что гастроли были приурочены к предстоящему 260-летию Александринки, которое будет отмечаться 30 августа, и прошли в рамках специального проекта фестиваля «Золотая маска» под названием «Александринский театр в Москве». "Для показа мы отобрали постановки, отражающие основную репертуарную политику театра: сохранять традицию и одновременно экспериментировать", — пояснил худрук Александринки. «Только при таком взаимодействии театр остается живым», — убежден Фокин. Он рассказал, что сейчас возглавляемый им коллектив играет на двух площадках. «Приятно наблюдать, что наполняемость залов составляет порядка 85%. Это хороший показатель», — считает худрук. В Москве Александринке тоже были предоставлены две престижные площадки: МХТ имени Чехова и Центр имени Мейерхольда (ЦИМ). Открылись гастроли 1 апреля двумя спектаклями. В МХТ сыграли «Литургию zero» по роману Достоевского «Игрок» в постановке Валерия Фокина. А в ЦИМе в этот вечер шло «Новое время». Его поставил режиссер Марат Гацалов по пьесе молодого петербургского драматурга Татьяны Рахмановой, написанной специально по заказу театра. В спектакле занят квартет «старейшин» Александринки: Николай Мартон, Виктор Смирнов, Аркадий Волгин и Семен Сытник. Затем петербуржцы представили шекспировскую трагедию «Макбет» в постановке Кшиштофа Гарбачевского. Далее последовали «Ворон» Карло Гоцци в постановке режиссера Николая Рощина и «Конец игры» по Беккету в постановке греческого режиссера Теодороса Терзопулоса.
Номинанты «Золотой маски»
В гастрольную программу Александринки также вошли номинанты «Золотой маски». «Это три спектакля», — сказал худрук театра. Один из них — спектакль «Земля», поставленный режиссером Максимом Диденко по мотивам фильмов Александра Довженко, претендующий на премию в номинации «Экспериментальный спектакль». Другой — работа Марата Гацалова «Теллурия», первая и пока единственная постановка бестселлера Владимира Сорокина на театральной сцене. Эта постановка выдвинута на главную театральную премию России в четырех номинациях: лучший спектакль малой формы, лучший режиссер, лучший художник и лучший художник по костюмам. Завершились гастроли спектаклем Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминание будущего» по драме Лермонтова, который претендует на «Золотую маску» в категории «Драма/Спектакль большой формы». В частных номинациях за награды поборются художник Семен Пастух, художник по свету Дамир Исмагилов, исполнитель главной мужской роли Петр Семак, исполнитель роли второго плана Николай Мартон и постановщик спектакля Валерий Фокин. На вопрос ТАСС, рассчитывает ли Валерий Фокин получить «Золотую маску», режиссер ответил, что у него уже есть пять «масок». "Для меня было важно поставить этот спектакль, который, по моим ощущениям, сейчас очень актуален, и я рад, что у публики он вызывает интерес", — сказал Фокин. Лауреаты «Золотой маски» станут известны 16 апреля. В Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится церемония вручения главной театральной премии России, которая станет уже 22-й по счету.