«Должны жить достойно!» Последователи Жириновского нашли способ улучшения жизни пенсионеров

Огромное подспорье для кумиров!

«Должны жить достойно!» Последователи Жириновского нашли способ улучшения жизни пенсионеров
© runews24.ru

Артисты, вышедшие на пенсию и проживающие в Москве, получают весомую добавку к пенсии – компенсационную выплату за звания. Причем начисляется она вне зависимости от того, продолжает или нет актер-пенсионер работать.

Правда, полагается она лишь тем, кто имеет почетные звания заслуженных и народных артистов. Данная надбавка ежегодно индексируется. Так, с января текущего года она составляет почти 42 тысячи рублей. Учитывая, что минимальный размер столичной пенсии - порядка 18 тысяч рублей, получается, что самая «скромная» пенсия российских звезд – не менее 60 тысяч рублей.

При этом большинство из них продолжают сниматься в кино, играть в театрах, выступать на телевидении, получая дополнительные (весьма неплохие) «плюшки». Простому пенсионеру из условного Бийска или Горно-Алтайска подобные деньги, скорее всего, и во сне не снились. А ведь нынешние пенсионеры в большинстве своем полжизни отдали Родине, имеют за плечами солидный трудовой стаж.

Удивительно, но многие артисты, судя по их интервью, своими пенсиями явно недовольны. К примеру, народная артистка России Наталья Гвоздикова, звезда фильмов «Большая перемена и «Рожденные революцией», получая около 70 тысяч рублей, горюет, что «теряет» еще, как минимум, 22 тысячи. Дело в том, что она ко всему прочему является лауреатом Государственной премии СССР. Однако за данную награду ежемесячная выплата полагается лишь неработающим пенсионерам.

Гвоздикова недовольна тем, что одна из доплат пока что недоступна

 

А вот ее коллега – актриса и телеведущая Елена Проклова вполне довольна гособеспечением. Заслуженная артистка РСФСР, напомним, в свое время исполнила главные роли в таких картинах как «Снежная королева», «Гори, гори, моя звезда», «Единственная», «Мимино», «Будьте моим мужем», «Капитанская дочка» и др.

«Мне повезло, что я живу в Москве, - призналась в одном из интервью Проклова. - Ведь, несмотря на 50 лет в профессии, я раньше получала минималку - пенсию по старости. Эта прибавка - огромное подспорье!»

Кстати, надбавки за ордена, которых у артистов – превеликое множество, полагаются только неработающим пенсионерам. Та же народная артистка России Татьяна Васильева за свои ордена Почета и Дружбы компенсационных выплат не получает, поскольку в свои 78 лет вынуждена трудиться.

Как поясняет сама кинозвезда, чтобы помогать сыну и его семье. При этом государственная пенсия Васильевой – чуть больше 30 тысяч плюс «собянинская» надбавка. Итого – 70 с копейками. Актриса признается: на одну пенсию прожить никогда не смогла бы…

Васильева не понимает, как можно жить на одну пенсию

 

Поддержать рублём поклонников!

Наверное, многие пенсионеры, читая эти строки, лишаются дара речи. Мол, куда уж нам со своими 15-20 тысячами в «калашный ряд». Вот для такой категории граждан народные избранники от фракции ЛДПР, видимо, решили «сотворить» специальный законопроект.

Партия Жириновского предложила к основным пенсиям российским пенсионерам доплачивать по 10 тысяч рублей. Как сообщил лидер партии Леонид Слуцкий, законопроект готов и уже направлен на заключение Правительства России. Политик напомнил: по состоянию на 1 января 2025 года, общая численность пенсионеров составила более 41 миллиона человек. Из них порядка 33 миллионов являются получателями пенсии по старости.

«Вместе с тем большинство российских пенсионеров относятся к малообеспеченным слоям населения, - напомнил Слуцкий. - Некоторые из них сетуют, что денег не хватает даже на минимальные жизненные потребности. Люди с высоким трудовым стажем должны жить достойно, не считая копейки».

Лидер ЛДПР считает: пенсионеры должны жить достойно!

 

Политик подчеркнул, что «многие из этих граждан посвятили большую часть жизни работе, внеся значительный трудовой вклад в социальное и экономическое развитие страны». В этой связи законопроектом предусматривается предоставление ежемесячной денежной выплаты к пенсиям граждан, имеющих трудовой (страховой) стаж не менее 35 лет для мужчин и 30 - для женщин. Поддержат ли подобную инициативу на уровне Правительства и Госдумы, будет известно уже в обозримом будущем.

В свою очередь его коллега, лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, вообще предложил отказаться от системы индивидуальных пенсионных баллов и перейти к «более прозрачным и простым условиям назначения пенсий». По словам законодателя, пенсии можно было бы рассчитывать, исходя из трех факторов: трудового стажа, уровня заработка и условий труда.

А что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу инициативы партии ЛДПР? Помогут ли те 10 тысяч рублей, которые депутаты предлагают доплачивать нашим пенсионерам, перестать, наконец, считать копейки и завидовать своим кумирам?