Самыми подорожавшими товарами в мире в августе стали два сорта кофе
Кофе сортов арабика и робуста — самые подорожавшие товары в мире за август. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные международных бирж. Сорт робуста подорожал в полтора раза, арабика — почти на треть. В начале этого года биржевые цены на кофейное зерно поставили рекорд, достигнув максимума за последние 47 лет. Цены на робусту год к году подскочили более чем в два раза, стоимость арабики увеличилась на 80%. Тогда это объяснялось в основном неурожаем зерен из-за неблагоприятной погоды. Сейчас же повышение цен связано с естественным дефицитом кофе на рынке перед новым урожаем, говорит директор компании «Арома Чай Кофе» Денис Гиззатов:
Денис Гиззатов директор компании «Арома Чай Кофе» «Видимо, это связано с выкупом фьючерсов на рынке. Последний месяц действительно есть скачок биржи и на арабику, и на робусту. Я думаю, что это связано с тем, что старые запасы уже закончились, а новый урожай в основном бывает осенью, то есть это где-то октябрь-ноябрь. Перед новым урожаем просто поднялись цены из-за дефицита небольшого. То есть не было такого, что где-то неурожай или где-то что-то случилось. Несколько лет назад это не так резко было и не так сильно отражалось на цене, потому что сама цена была низкая. Сейчас это очень критично, потому что цена в России 10 долларов за арабику или 13 — это существенно. Это все остатки прошлых неурожаев. Все ждут хорошего урожая в этом году, надеются, что с нового года уже начнет прибывать зеленое зерно в страны, в нашу в том числе, и цена будет уже хорошая. Ожидание, что повышения больше не будет, будет все-таки снижение где-то с ноября».
Даже в случае отскока биржевых цен, стоимость чашки кофе для конечного потребителя все же увеличится. Дело в том, что большая часть цены складывается из других показателей, говорит основатель сети кофеен «Чайникофф» в Петербурге Михаил Гусейнов:
Михаил Гусейнов основатель сети кофеен «Чайникофф» в Петербурге «В основном крупные игроки имеют длительные контракты, на год, допустим, и фиксируем цену закупки. Львиная доля в себестоимости чашки это расходы на персонал, а на втором месте расходы на арендную плату. Прямая себестоимость вот именно зерна самого, которое в кофе, то если чашка кофе продается за 200 рублей, то зерна там будет, условно говоря, на 10-15 рублей. Даже если оно подорожает на 50%, это дополнительно 5-7 рублей. В себестоимости капучино очень часто бывает, что молоко стоит дороже, чем кофейное зерно. Молока идет много в капучино, кофейная зелень идет там восемь-девять граммов. А вот как выросли зарплаты, как выросли коммунальные платежи, как выросли аренды, значительно больше вклад в удорожание. Поэтому цена на кофе будет продолжать расти, к сожалению, но это не настолько вызвано отображением сырья, а вызвано больше подорожанием других факторов. Такого скачка, что кофе был 200 рублей, а стал 250, я думаю, что это не определяет».
В мае этого года Мосбиржа открыла торги фьючерсами на кофе сорта арабика. Стоимость бумаг основана на динамике международных цен на поставки. Сейчас контракты на ноябрь этого года торгуются на отметке 3 744 доллара. Первого августа они стоили почти 2 950 долларов.