Германию атаковали «паразиты». Гостей из Украины хотят попросить «на выход». Что так разозлило немцев?
Высказывание Зедера об отмене гражданских пособий для украинцев стало продолжением аналогичного призыва его однопартийца Штефана Майера, озвученного в конце июля. Майер отметил, что государственную финансовую помощь в ФРГ получают около 150 тысяч граждан Украины, и сделал акцент на том, что значительная их часть — мужчины призывного возраста.
«Следует наконец упразднить пособия для украинских мужчин мобилизационного возраста. Когда почти 150 тысяч украинцев от 18 до 63 лет сидят у нас на обеспечении, что-то идет не так», — заявил Майер, поставив, по сути, украинских мигрантов перед выбором: трудоустройство или служба в ВСУ.
Зедер, в свою очередь, отметил, что ФРГ — единственная страна, где украинцам предоставляются выплаты такого уровня. Политик считает, что многие беженцы, имея хорошее образование, сознательно отказываются от работы из-за гарантированной государственной поддержки.
На это заявление оперативно отреагировал посол Украины в ФРГ Алексей Макеев. Он утверждает, что украинцы не создают проблем для социальной системы, а попытки возложить на них ответственность за существующие трудности являются ошибочными. Дипломат призвал немецких политиков не делать из его соотечественников «козлов отпущения».
Фото: Gregory Bull. Источник: ap.org
Сколько Берлин тратит на украинских беженцев
В 2024 году правительство под руководством Олафа Шольца направило на поддержку украинских беженцев 6,3 млрд евро, что составляет почти 30% от общего фонда гражданских пособий. При том, что эта система изначально ориентирована на поддержку немцев, оказавшихся без работы в сложных жизненных ситуациях.
Среди иностранцев именно украинцы стали основными получателями этих выплат. Отсутствие мотивации к трудоустройству подкреплялось предоставлением бесплатного жилья, компенсацией отопления, медицинской страховкой и языковыми курсами. Как говорится, вот она – европейская мечта.
Размер пособия в €563 на взрослого и от €357 на ребенка позволяет семье из 3–4 человек комфортно существовать без необходимости работать. Согласно статистике на июнь прошлого года, уровень трудоустройства среди украинских беженцев в Германии составлял всего около 30%.
Фото: Gregory Bull. Источник: ap.org
Могут ли выслать бездельников?
Некоторые политические силы в ФРГ выражают тревогу по поводу значительных расходов на пособия для переселенцев с Украины. В январе баварское отделение оппозиционной «Альтернативы для Германии» (АдГ) выдвинуло предложение о депортации всех 1,2 млн украинских беженцев на родину, мотивируя это тем, что «места для них там достаточно». Идеи ультраправых находят поддержку у многих политически активных граждан, не состоящих в партиях.
«Мы считаем их ленивыми паразитами. Они грубы и жестоки, не умеют себя вести и им не хватает цивилизованности», — поделился своим мнением об украинских беженцах с NEWS.ru житель южной Германии.
В то же время он выразил уверенность, что политика федерального правительства не изменится и оно продолжит свой проукраинский и проиммиграционный курс:
«Зедер позиционирует себя как последний защитник немецкого консерватизма и „предостерегающий голос юга“. Но он лишь играет роль, типичную для всех лидеров ХСС. Он ослепляет консервативную публику громкими заявлениями, действуя по принципу: „поворотник вправо, а руль влево!“».
Политолог Александр Рар отмечает, что среди беженцев действительно много тех, кто, приехав в Германию, осознает возможность не работать.
«Они получают хорошие деньги и ведут паразитический образ жизни — таких немало. Но есть и те, кто искренне хочет работать по своей специальности, однако сталкивается со сложной бюрократией, которая мешает трудоустройству».
Эксперт подчеркнул, что Европа десятилетиями защищала свои рынки труда для европейцев, а в итоге угодила в собственный капкан. Теперь это обернулось проблемой нехватки кадров, но квалифицированных иностранцев по-прежнему неохотно принимают на работу по профессии.
«Тем не менее большинство беженцев предпочитают сидеть на диванах в хороших квартирах и жить за счет германского общества», — заключил Рар.
Фото: Andreea Alexandru. Источник: ap.org
Что может ждать украинских беженцев помимо депортации
Военный эксперт Александр Собянин, служивший в разведке в Германии, проводит историческую параллель, напоминая об опыте принудительного труда украинцев на немецких предприятиях во время Второй мировой войны, где они зарекомендовали себя как эффективная рабочая сила.
«Сегодня Германия сталкивается с похожей проблемой: спад промышленности из-за роста цен на ресурсы при высокой стоимости труда. При этом необходимо выполнять программу милитаризации экономики».
Поэтому не исключено, что в какой-то момент украинцев, лишенных пособий, власти Германии поставят перед конкретным выбором: работа на немецких предприятиях или депортация прямо на фронт.