Госдума приняла ряд мер по защите граждан от мошенников
Госдума приняла пакет законов, которые помогут защитить россиян от действий мошенников, уберечь от финансовых и материальных потерь. Об этом сообщил председатель ГД Вячеслав Володин, назвав в своем Telegram-канале главные новшества.
Правоохранительные органы, по его словам, смогут безотлагательно приостанавливать подозрительные операции с банковскими счетами, авансовыми платежами за услуги связи, электронными кошельками и прочим.
Кроме того, они будут получать от банков справки по операциям, счетам и вкладам граждан и юридических лиц в целях расследования уголовных дел.
Депутаты также обязали операторов сотовой связи прекратить вывод денежных средств с баланса мобильного телефона, если имеются основания полагать, что они были получены преступным путем.
Ранее на том же заседании Госдума ввела уголовную ответственность за незаконное использование виртуальных телефонных станций. "Теперь за такие действия грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 2 миллионов рублей", - отметил Володин.
Комментарий
Сергей Алтухов, зампред Комитета ГД по экономической политике:
"В последнее время отмечается рост случаев так называемого "мобильного" дропперства - преступной схемы, при которой злоумышленники используют подставных лиц для перевода и обналичивания похищенных средств через мобильные приложения банков. Правоохранительные органы активно противодействуют этому виду мошенничества, применяя комплекс мер: от блокировки подозрительных операций до задержания участников преступных групп. Банки также усиливают защиту клиентов, внедряя системы биометрической идентификации и анализа транзакций в режиме реального времени.
Однако ключевая роль в борьбе с "мобильным" дропперством принадлежит гражданам. Важно помнить: передача своих учетных данных или SIM-карты третьим лицам, участие в сомнительных финансовых операциях могут привести не только к потере денег, но и к уголовной ответственности за соучастие в преступлении. Поэтому мы ужесточаем ответственность за участие в таких сомнительных схемах. Призываем граждан быть бдительными, не поддаваться на обещания легкого заработка и незамедлительно сообщать в банк или правоохранительные органы о любых подозрительных действиях. Только совместными усилиями можно эффективно противостоять современным киберугрозам".