Госдума приняла законопроект о списании налогов с граждан без суда

С ноября ФНС сможет списывать долги граждан по налогам без суда. Такой законопроект Госдума сегодня приняла в третьем чтении. ФНС будет уведомлять должников через «Госуслуги» или их личный кабинет на сайте налоговой — на подачу возражений дадут месяц. Если человек не отреагирует, деньги автоматически спишут со счетов, а при их нехватке подключат приставов.

Госдума приняла законопроект о списании налогов с граждан без суда
© BFM.RU

Сейчас внесудебный порядок взыскания налоговых долгов действует только для бизнеса, напоминает председатель комиссии по финансовым рынкам московского городского отделения «Опоры России», гендиректор инвестиционной компании «Диалот» Егор Диашов:

Егор Диашов председатель комиссии по финансовым рынкам московского городского отделения «Опоры России», гендиректор инвестиционной компании «Диалот» «Теперь это дошло до физических лиц. Это будет касаться трех видов налогов — НДФЛ, налога на имущество и транспортного налога. То есть если очевидно, что физическое лицо недоплатило этот налог, то налоговая сможет списывать его автоматически. Что меняется для человека — по сути, внешне, наверное, человек даже и не заметит, что произошло, потому что до этого был такой порядок, что нужно было получить сначала судебный приказ, а потом уже списывать налог. Но все это проходило в полуавтоматическом все равно режиме, и была определенная нагрузка в связи с этим на судебные органы. Сейчас этот этап будет признан лишним, и налоговая будет напрямую списывать налоги с физических лиц. В принципе видеть свои налоги можно в личном кабинете или в «Госуслугах», то есть человек, скорее всего, будет знать, что он не оплатил этот налог, ну и в принципе ждать, когда данный налог будет списан».

О плюсах и минусах такого нововведения рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Плюсов здесь больше, чем минусов, потому что с физических лиц налоговая взыскивает через суд, и даже по бесспорным долгам по большому счету приходится проводить процедуру взыскания в судебном порядке. И нововведение позволит как раз избежать дополнительной нагрузки на суд. А с учетом того, насколько, особенно в Москве, перегружены суды, то я думаю, что это будет в принципе во благо. Конечно же, как всегда бывает, будут какие-то недочеты, будут где-то перегибы, иногда будет ситуация, когда система налоговая ошибется и они что-то дополнительное доначислят, но налогоплательщик, физическое лицо при этом не лишено возможности это оспорить, обжаловать, уже сам в судебном порядке.

Как объясняют депутаты, взыскание будет производиться поэтапно: сначала за счет денежных средств на счетах, электронных кошельков и цифровых рублей, затем — наличных средств и имущества. Сейчас внесудебный порядок взыскания налоговых долгов действует только для бизнеса.