Роскомнадзор: Уголовное наказание за торговлю телефонными номерами поможет в борьбе с мошенниками
Принятый Госдумой 17 июля во втором чтении законопроект, предусматривающий лишение свободы на срок до трех лет за передачу абонентских номеров в целях совершения преступления, нацелен на защиту граждан России от телефонного и другого дистанционного мошенничества. Об этом сообщается в Telegram-канале Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
«Прежде всего поправки направлены на защиту граждан Российской Федерации от телефонного мошенничества и других преступлений, совершаемых удаленно. Этот шаг является продолжением комплексной работы по противодействию широко распространенным в последнее время посягательствам», – говорится в сообщении.
Как напомнили в ведомстве, используя современные информационные технологии, мошенники, находящиеся, как правило, за рубежом, маскируют свои звонки и выдают их за местные, совершаемые с территории Российской Федерации. Помимо этого, с помощью поддельных или чужих личных кабинетов оформляют на граждан кредиты, направляют заведомо ложные сообщения об актах терроризма, совершают другие, не менее опасные деяния.
Так, для достижения преступных целей злоумышленники организуют незаконную деятельность по приобретению у физических лиц оформленных на них телефонных номеров (SIM-карт), а также аккаунтов (личных кабинетов) в социальных сетях, на портале госуслуг и так далее. В этой связи подготовленные изменения содержат в себе двойной барьер.
При этом основные усилия направлены на установление ответственности за противоправное использование SIM-боксов и виртуальных телефонных станций, чужих телефонных номеров и учетных записей, необходимых для подмены телефонных звонков и массового обмана граждан.
«С другой стороны, разработанные меры призваны предостеречь граждан от необдуманной передачи, продажи посторонним лицам своих телефонных номеров и личных кабинетов в электронных сервисах», – заключили в ведомстве.