СФ одобрил запрет начислять пени на долги умерших заемщиков в течение 6 месяцев

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий банкирам требовать долги умершего человека с родных, еще не вступивших в наследство. Кредиторы будут обязаны проявить уважение к беде людей и терпение. Нелишние, надо сказать, качества. Даже для банкиров.

СФ одобрил запрет начислять пени на долги умерших заемщиков в течение 6 месяцев
© Российская Газета

Сейчас закон направлен на подпись главе государства. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября. Как пояснил в свое время в беседе с "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, согласно требованиям Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. В том числе кредитным. "Законом установлен шестимесячный срок на вступление наследников в наследство", - говорит Владимир Груздев.

Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Между тем, по его словам, на практике зачастую бывало, когда наследников еще до момента вступления в наследство начинали тревожить кредиторы, требующие погасить долги умершего человека. Кроме того, кредиторы нередко начисляют пени за просрочку, возникшую уже после смерти должника. Получается, еще не высохли слезы родных, а к ним в карманы уже заглядывают банкиры.

Принятый закон устанавливает, что банки и микрофинансовые организации не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика, пока его родственники оформляют наследство.

Запрет будет действовать 6 месяцев. Это правило распространяется как на договоры потребительского кредитования или займа умершего, так и на ипотечные кредиты, поясняют эксперты.

Как рассказал председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе нотариус Москвы Илья Радченко, принятая норма направлена на защиту интересов наследников, которые не всегда имеют сведения о том, какие долги были у наследодателя, будут ли они единственными наследниками или нет.

"Например, в течение этих шести месяцев, которые даются для принятия наследства, могут явиться наследники по завещанию, о которых никто не знал", - поясняет нотариус.

Кстати, в этом году вступает в силу закон, обязывающий нотариусов предупреждать потенциальных наследников о долгах, которые оставил покойный. Для этого нотариус не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела будет направлять запрос в Центральный каталог кредитных историй о наличии кредитной истории у наследодателя.

Тогда у человека будет возможность сознательно принять решение: вступить в наследство или отказаться.

Как рассказывает заслуженный юрист РФ, заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов, можно отказаться от наследства в целом - как от наследственных долгов, так и от прав на наследство.

"Но нельзя отказаться от долгов и принять на себя только активы", - подчеркивает он.

Известный юридический факт: долги переходят по наследству. Но есть нюансы. Первое: если отказаться от наследства, то не будет и долгов. Второе: сумма долга не может превышать размер наследства. Допустим, человек получил по наследству миллион. Значит, никто не вправе требовать с него больше. Однако когда долги действительно огромны, то, может быть, легче вообще не вступать в наследство. Тогда не придется тратить время на юридические формальности, деньги на адвокатов, нервы - на все прочее.

По оценкам экспертов, до четверти жителей России вместе с наследством получают и долги, о которых они не всегда знают.