В Госдуме разъяснили, что произойдет с картами с истекшим сроком
В случае истечения срока годности банковской карты и отсутствия ее продления она будет заблокирована банком, рассказал член думского комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. Об этом пишет РИА Новости.
На этой неделе директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге сообщила, что Банк России рассматривает вопрос ограничения периода действия банковских карт с истекшим сроком.
«Если срок действия истек, самый верный способ — отправиться в отделение банка с паспортом и обновить карту либо перевести деньги на другие банковские карты, либо снять в кассе в банке», — отметил парламентарий.
По его словам, блокироваться будет не сам счет, а пластиковый платежный инструмент. Он уточнил, что эти меры связаны с борьбой с мошенниками.
Замена карты позволяет создать дополнительные меры безопасности, например обновить номера карты, изменить ПИН-код, констатировал Говырин.
По данным экспертов, банки сами будут сообщать держателям картам о необходимости перевыпуска, называть дальнейшие шаги. Они пояснили, что процедура замены будет предположительно бесплатной.
ЦБ ограничит работу карт с продлённым сроком годности
Специалисты уточнили, что средства не пропадут, так как хранятся не на карте, а на привязанном к ней счете, действие которого бессрочно. В случае блокировки карт банком деньги можно будет снять в отделении финансовой организации, для этого понадобится паспорт.
При перевыпуске у карты будут новые реквизиты (номер, срок действия, CVC-код), счет же останется прежним.