Житель шиитской деревни в Саудовской Аравии о рейдах силовиков
В саудовском шиитском поселении Авамия силовики провели рейд против повстанцев, которые якобы препятствуют ремонтным работам, осуществляемым по проектам властей. По утверждению последних, боевики напали на рабочих и обстреляли их. Официальная версия, однако, не сходится с рассказами местных жителей. Один из них на условиях анонимности рассказал RT, что на самом деле Эр-Рияд всячески притесняет шиитское население, а сама Авамия находится практически на осадном положении, так как на всех её въездах и выездах стоят блокпосты. По его словам, люди в деревне каждый день живут в страхе, что их арестуют или убьют. В западных СМИ эта тема практически не освещается или подаётся с точки зрения саудовских властей. RT разбирался в ситуации. Шиитский посёлок Авамия в Саудовской Аравии стал зоной боевых действий для местных силовиков. Саудовская полиция провела рейд против «террористов», которые якобы мешают властям страны проводить реновацию районов населённого пункта. В проведении зачистки были задействованы бульдозеры и бронемашины, а по зданиям, в которых, по утверждению силовиков, велся огонь. «Рабочие, проводившие ремонтные работы с целью обеспечения безопасности в квартале аль-Масура, попали под огонь, открытый террористами. При отступлении боевики вели хаотичную стрельбу. Они целились по прохожим и сотрудникам служб безопасности», — утверждают в саудовском МВД. При этом о ликвидации «боевиков» так не сообщается. Зато среди погибших оказались мирные жители, включая ребёнка.
В борьбе за права
Авамия является одним из немногих шиитских посёлков в стране, где почти 95% жителей — сунниты. Помимо этого Авамия известна своими протестами против властей и проповедником Нимром ан-Нимром, выступавшим против притеснении шиитов, за что был казнён по обвинению в «разжигание розни и расшатывание национального единства». Смерть проповедника имела большой резонанс среди политиков и духовных лидеров шиитов. Против решения Эр-Рияда прошли демонстрации в Бахрйне, Ливане и Иране. В Тегеране протестующие даже атаковали посольство Саудовской Аравии, закидав его бутылками с зажигательной смесью и взяв штурмом. После этого саудиты разорвали дипломатические отношения с Ираном. В самой Саудовской Аравии казнь ан-Нимра также была с возмущением воспринята шиитским населением, которое устроили протесты. однако их выступления каждый раз подавлялись силовиками.
Уничтожение под прикрытием
В связи со сложившейся в Саудовской Аравии ситуацией немногие соглашаются рассказывать об операциях правоохранительных органов в Авамии, которая находится почти на осадном положении, так как любое неосторожное слово может привести к смертной казни. Поселение, в котором многие дома разрушены в результате рейдов, уже покинули сотни жителей. Фактически никто из них не верит, что власти заинтересованы в процветании их деревни. «Саудовское правительство заявляет, что хочет обновить (квартал) аль-Масура. Но это только слова. Мы не видели никаких проектов. Уверен, что власти просто хотят таким образом проучить людей», — рассказал RT один из жителей. По его словам, таким образом правительство демонстрирует, что никакие требования о соблюдении прав человека оно выполнять не намерено. В связи с этим собеседник RT подчеркнул, что жители поселения находятся в постоянном страхе за своё будущее. Ведь попасть извне в Авамию или выбраться из неё практически невозможно из-за установленных пропускных пунктов. «Жители боятся блокпостов и столкновений в Авамии, которые происходят каждый день — и ночью, и днём. Все дороги в Авамию перекрыт блокпостами. Передвигаться по поселению крайне опасно. В любой момент вас могут арестовать или застрелить», — заявил источник телеканала. В связи с развернувшейся обстановкой, отметил он, люди начинают бояться ещё и возможного голода. «Здесь в Авамии как будто война», — добавил очевидец.
Информационная пустыня
О происходящем в Саудовской Аравии предпочитают не говорить на Западе. В СМИ эта тема практически не освещается. По словам сына Нимра ан-Нимра Мохаммеда, с которым RT удалось пообщаться, причины этого кроются в запуганности шиитского населения и продажности прессы. «Есть несколько основных причины того, почему СМИ не освещают эти события. Первая — отсутствие достоверных сведений. Ведь правительство препятствует посещениям Авамии. Второе — запуганность жителей в самом поселении. Они боятся общаться с прессой, так как опасаются за свою безопасность». Третье — многие СМИ просто куплены Саудовской Аравией и служат её пропаганде в том регионе. В королевстве невозможно докопаться до истины, так как власти постоянно лгут и придумывают истории для оправдания своих действий», — заявил Мохаммед. При этом он подчеркнул, что Авамия с списке саудовцев не единственная шиитская деревня и аналогичные зачистки могут начаться и в других поселениях. Помимо этого стоит отметить, что Саудовская Аравия является партнёром многих западных стран, а Дональд Трамп даже выбрал её для своего первого иностранного визита в качестве главы США. Помимо этого в Вашингтоне возобновили замороженные при Бараке Обаме обсуждения сделок на поставку королевству оружия, которые могут принести Штатам не один миллион долларов.
Правозащитники молчат
Тревожность ситуации в Саудовской Аравии предпочитают не замечать и в правозащитных организациях. RT обратился за комментарием к Human Rights Watch, Amnesty Internetional, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, однако ответа от них не получил. Пока что откликнулись лишь в ЮНЕСКО, пообещав изучить этот вопрос.