Производитель об абхазских томатах: турецких технологий нет
СУХУМ, 24 апр – S utnik, Бадрак Авидзба. Турецких технологий производства томатов не существует, сказал корреспонденту S utnik юрист тепличного хозяйства "Фруктис" Геннадий Берулава. "Весь мир выращивает томаты по голландским и израильским технологиям. При погрузке помидоров на границе присутствуют соответствующие службы – таможня, пограничная служба, Госстандарт, ТПП, карантинная служба. Я даже организовывал приезд Россельхоза, чтобы они убедились, что мы выращиваем томаты, огурцы и так далее", — сказал Берулава. Абхазские и турецкие томаты отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, добавил он. "Наши томаты отличаются вкусовыми качествами, запахом и так далее. Турецкий томат похож на искусственный, нет ни аромата, ни цвета, будто это пластиковый помидор. Мы ездили с нашей продукцией в Краснодар, сравнивали нашу продукцию еще до санкций. Сами покупатели были в шоке, потому что и вкусовые качества абхазских и турецких томатов совсем разные. Тем более что наш помидор опыляется шмелями, мы покупаем голландских шмелей, поэтому опыление происходит натуральным образом", — подчеркнул Берулава. Турецкие помидоры опыляются искусственным образом. "Турция насыщает рыки большим объемом, но никто не следит за качеством, им главное вырастить и продать", — отметил он. Берулава сообщил, что технологии по выращиванию помидоров либо голландские, либо израильские. Министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба ранее отмечал, что тепличное производство в республике буквально совершило прорыв, объемы растут стремительно из года в год. Исходя из больших объемов экспорта помидоров в Россию, нет никаких оснований полагать, что через Абхазию в Россию попадают турецкие томаты, сказал министр. Если, по данным ГТК Абхазии, в 2014 году из страны вообще не экспортировались помидоры, то по итогам 2016 года из республики экспортировали 2 тысячи 167 тонн помидоров. За первые четыре месяца 2017 года пределы Абхазии покинуло 96 тонн томатов.