Владимирцы в Иерусалиме
В предыдущих своих заметках я рассказал о своём путешествии в столицу Израиля Тель-Авив. Как говорят на земле обетованной, Тель-Авив – сердце Израиля, а душа страны – это Иерусалим. Или такой не менее интересный афоризм: Тель-Авив гуляет, а Иерусалим молится. Уже из этих двух высказываний ясно, что Иерусалим – духовный центр страны, богатый огромным культовым и культурным наследием. Также он является самым древним городом Израиля. Иерусалим – самое загадочное место на всей Земле. Здесь собираются туристы, наверное, из всех стран. Этот город должен увидеть каждый, почувствовать, как здесь исчезает ощущение реального времени. Это место для души. Здесь нет активного весёлого отдыха, но это место манит к себе вновь и вновь. Мне кажется, есть города, посещение которых откладывает неизгладимый отпечаток на всю жизнь. Один из таких городов — Иерусалим. Мне посчастливилось несколько раз побывать в нём, и я хочу поделиться своими впечатлениями об этом городе. В Иерусалим я приехал ещё в первый свой визит в Израиль, а на этот раз решил показать родину мировых религий своим друзьям – офицеру по безопасности «Торпедо» Дмитрию Сапожкову и болельщику со стажем Юрию Савкину. Иерусалим называют городом мира и религий, ведь именно здесь находится общие святыни для христиан, иудеев и мусульман. Больше нигде не встретишь равенства правления церквей, мечетей, синагог. Сердцем и душой Иерусалима является Старый город, притягивающий мощным магнитом многочисленных паломников из разных стран мира. Старый город Иерусалим – это именно то место, которое смело можно считать «пупом Земли». Это уголок планеты, куда ведут все дороги. Сюда стекаются туристы, дабы насладиться достопримечательностями одного из самых древних городов мира. Сюда стремятся толпы паломников, чтобы своими руками дотронуться, своими глазами увидеть истоки сразу трёх мировых религий. Истоки их одни, и связаны они с именами пророков, упомянутых в святых книгах. Действующие лица одни и те же – праотцы Авраам и Моисей, по чьими стопами можно пройтись древними иерусалимскими кварталами. Конечно, Библия, Тора и Коран по-разному произносят их имена, но суть остаётся всё той же. С городом связаны такие легендарные исторические персонажи, как цари Давид, Соломон, Ирод. Здесь проповедовали Иисус и Мухаммед. Храмы, монастыри, соборы свидетельствуют о том, что именно Иерусалим является самым намоленным местом на земле. В городе не обязательно платить за экскурсии, здесь можно просто бродить по тихим улочкам и наслаждаться этой вечной красотой. Или как делал я – пристраивался к группе русских туристов и совершенно бесплатно слушал экскурсовода. Для тех, кто любит шумный ночной отдых, здесь придётся забыть о своих пристрастиях. В черте города ночных заведений просто нет, на окраинах можно поискать дискотеки, но и те не работают допоздна. Иерусалим – священный город и для иудеев, и для мусульман, и для христиан. Когда я в первый раз стоял на Масличной горе и глядел на город, меня охватило чувство нереальности происходящего. Неужели это всё происходит со мной? И я сейчас зайду в город, по которому ходил Христос? Первая мысль была: «Все дороги ведут не в Рим. Все дороги ведут в Иерусалим». Меня поразили эти узкие мощёные улицы, по которым ещё каким-то образом умудряются ездить автомобили. Город просто потрясающий, ни одного современного здания я не видел. Особый колорит придаёт пестрота и шум восточного базара. Прогулявшись немного по улочкам, мы отправились к самой главной христианской достопримечательности – Храму Гроба Господня. Самостоятельно его сложно было бы отыскать, так как особо от остальных сооружений города не сильно отличается. Храм выглядит скромно, в отличие от современных православных и католических храмов, но не менее величественно, а архитектура просто потрясает, особенно когда задумываешься, сколько лет храму. Внутри уже более роскошное убранство. Прямо на главном входе в глаза бросается огромная фреска, повествующая о моменте снятия Иисуса с Креста. При входе в храм находится камень миропомазания. Именно на этот камень положили тело Иисуса после снятия его с креста. Многочисленные посетители освящают здесь иконы, крестики, сувениры и т. п. Считается, если вы дотронетесь до камня, то на вас снизойдет благодать. Камень представляет собой гранитную плиту. Еле удалось заснять его целиком без туристов, потому что пробиться к нему крайне сложно. Не все знают, что в этом Храме находится пуп земли, в христианской религии считающийся центром Вселенной, местом спасения всего человечества. На этом месте стоит символическая мраморная чаша с шаром внутри, на котором изображён крест. Затем мы отправились смотреть на кусок скалы Голгофы, однако фотографии вышли не очень качественными. После скалы, мы отправились в Кувуклию, где хранится гроб Иисуса. Это круглый зал с круглым куполом. Очередь выстроилась невероятная, обычно люди стоят по 2-3 часа в очереди, чтобы попасть внутрь и прикоснуться к гробу, но нам ещё повезло. Увидев в нас русских одиночных туристов, а значит, богатых, к нам подошёл грек и за 80 шекелей (800 рублей) предложил свои услуги – провести без очереди. Через своих знакомых греков-священников он это сделал. Потом мы сфотографировались на память. Вход внутрь очень узкий, внутрь пускают по 2-3 человека, не более. И находиться там можно не более 10-30 секунд, чтобы не задерживать остальных. За это время ты можешь прикоснуться к Гробу, приложить предметы для освящения и перекреститься. Когда мы попали внутрь, то время будто бы остановилось. Там просто потрясающая энергетика, не слышно постороннего шума, ты будто наедине с Богом. Но голос экскурсовода нас поторопил, и мы поспешили выйти. Хочется отметить, что помещение очень тесное, поэтому людям с клаустрофобией стоит быть аккуратнее и не паниковать. Александровское подворье – единственное в Старом городе Иерусалима и самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение с Храмом Святого Александра Невского, который первым был построен Русской Православной Церковью на Святой земле. Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя порог Судных Врат со знаменитыми «игольными ушами». Он находится на месте самого раннего Храма Гроба Господня. Мы решили именно здесь оставить свои заздравные и заупокойные записки. Их у нас накопилось немало: многие родственники и друзья перед отъездом попросили нас оставить их в одном из иерусалимских православных храмов. Близость с самой главной христианской святыне и сыграла в этом важную роль. На первом этаже подворья расположена приёмная комната, называемая царской. Рядом с ней канцелярия с парадным портретом великого князя Николая Александровича – будущего императора Николая II. Возможно, некоторые из вас слышали изречение из Библии: «…Удобнее верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому человеку войти в Царство Божие». Единственные сохранившиеся до наших дней ворота "Игольное ушко" находятся на Александровском подворье. А вот здесь можно посмотреть, как пролезть сквозь Игольное ушко. Затем мы отправились в католический храм, не буду на нём останавливаться, ведь впереди ещё есть одна интересная достопримечательность. Западная стена, или Стена плача. Это чисто еврейская достопримечательность. Здесь вроде бы ничего особенного, ну стена и стена, а на самом деле тоже имеет свою историю. Эта стена была построена вокруг храмовой горы, и это всё, что осталось после того, как римляне разрушили второй иерусалимский храм. Здесь огромное скопление туристов и ортодоксальных иудеев. Если вы, будучи в Израиле, ещё ни разу не видели ортодоксов, приезжайте сюда. Стена разделена на 2 половины – мужская и женская. Женская половина намного меньше мужской. Мы попали сюда в Шабат. Около стены плача было огромное мероприятие. Иудеи пели и танцевали, молились у стены. Мужчины и женщины с детьми разделены перегородкой. Зрелищное мероприятие. И безумная энергетика у самой стены. Прежде чем подходить к стене, нужно сначала вымыть руки вот в таком вот источнике и надеть кипу, которые бесплатно можно взять при входе. Ну и конечно, в стене нужно оставить свою записку с желанием. Я этого делать не стал, так как крещёный, и свою записку оставил в православном храме. В Иерусалиме есть ещё одна религиозная святыня – Купол Скалы. Мечеть с золотым куполом диаметром в двадцать метров видна из любого уголка города. Это не действующий храм, это место, откуда, по преданию, вознёсся на небо пророк Мухаммед. Является почитаемым местом у исповедующих ислам. После стены мы наконец-то отправились в обратный путь. По дороге встречались вывески с названием улиц, которые легко запоминались. В отеле, где мы жили, традиционно вывесили флаг нашего города. В целом это был незабываемый опыт, поездка состоялась в 2014 году, но я до сих пор помню её до мельчайших деталей, настолько сильные эмоции она на меня произвела. Это единственное место на земле, которое обладает особенным колоритом, шармом, неповторимой атмосферой, какой нет больше нигде. Поэтому посетить старый город Иерусалим обязан каждый человек, независимо от его вероисповедания или цвета кожи. Достопримечательности его можно осматривать бесконечно, а описывать – не один час. Кроме вышеупомянутых святынь, стоит осмотреть и другие важные места. Например, пройти по Виа Долороса и повторить крестный путь Иисуса Христа к Голгофе со всеми остановками. Расположена она в мусульманском квартале города. Современная историческая часть Шалема поделена на четыре квартала. Самый большой – мусульманский. В нём проживают арабы, торгующие всем на свете, и здесь сосредоточены главные святыни ислама, а также через него проходит Крестный путь Христа. Христианский квартал. На его территории расположены многочисленные храмы, монастыри, хостелы. Главная святыня квартала – Храм Гроба Господня. Самым маленький квартал – армянский. На его территории стоит посетить Собор святого Иакова – центр общины в стране. Жители квартала занимаются преимущественно ремёслами и творческой работой, а вот туристов здесь не очень-то любят. Еврейский квартал Старого города – самый посещаемый. Здесь находится та самая Стена плача, синагоги и музеи. Масличная гора – самая высокая гора, окружающая Иерусалим, она неоднократно упоминается в Евангелии. На нём расположено кладбище. Это самое дорогое еврейское кладбище, здесь цена за место может исчисляться миллионами долларов. Да и достаётся оно не всем подряд, только высокодуховным, выдающимся личностям. По слухам, там "зарезервировал" себе место Иосиф Кобзон. У Владимира в Израиле недавно появился город-побратим – Вифлеем. До сих пор у него был лишь один побратим – Санкт-Петербург. С официальным визитом Палестину посетила владимирская делегация под руководством тогдашнего главы Сергея Сахарова. Там владимирских гостей благословил патриарх Иерусалима Феофил 3-й. В рамках визита глава Владимира и мэр Вифлеема подписали соглашение о побратимстве двух городов. Этот документ принесёт реальную пользу владимирцам. Ежемесячно больше сотни жителей области посещают Вифлеем. Колыбель христианства особенно интересует паломников. Палестина для россиян страна безвизовая, но для владимирских паломников она станет ещё и дешевле. Гостиницы для жителей нашего города там обойдутся в два, три раза дешевле, чем, скажем в Иерусалиме, если работать напрямую с палестинскими турфирмами. Их контакты Сахаров передал во Владимирскую епархию и нескольким хорошо зарекомендовавшим себя владимирским туроператорам. Но мне, к сожалению, ещё года три не получится посетить Израиль. Во время своего четвёртого визита я попал на пресловутый отказ во въезде в страну, о котором я писал в прошлой статье. Пограничников насторожили частые мои визиты по 2-3 дня, и они без объяснения причин поставили мне в загранпаспорт выдворение. Депортировали меня ближайшим рейсом Аэрофлота, до вылета которого надо было провести ночь в ИВС при аэропорте. Пока туда везли, я всё думал: с какими словами войти в камеру? Сказать – Шалом или Асалам Алейкум? Как герой из кинофильма "Паспорт". В камере оказались двое русских бизнесменов из Красноярска, парень из Приднестровья и один грузин. Если меня должны были депортировать ближайшим рейсов Аэрофлота на следующий день, то в Грузию рейс был через 3 дня, и этому "Мимино" предстояло их провести в камере. Он всю ночь ходил взад-вперёд и ругал на грузинском вперемешку с русским матом на чём свет стоит израильских пограничников. В ИВС персонал в основном русскоязычный, состоящий из эмигрантов из бывшего СССР. Когда меня выпускали, они с гордостью мне сообщили, что я сидел в камере, где в 1996 году сидел сам Иосиф Давидович Кобзон! Которого не пустили в Израиль якобы за "контрабанду" наркотиков, и руководство ОПГ! Я не знал, радоваться мне или нет столь историческому для меня факту! В любом случаи, это немного утешало мою горесть и вдохновило на новый визит в Израиль в скором времени! До встречи, Земля обетованная!