В Крыму легализовали первые гостевые дома
В Крыму 1 сентября, как и еще в 17 регионах страны, начался эксперимент — там легализуют гостевые дома. Как следует из Единого реестра объектов классификации в сфере туристской индустрии, по состоянию на 10 сентября на полуострове уже встроились в новую систему девять гостевых домов: семь в Республике Крым и два в Севастополе.
Лиха беда начало
В Крыму, по оценке местного министерства курортов и туризма, более девяти тысяч гостевых домов. Больше их, по оценке депутата Госдумы от Крыма Константина Бахарева, только в Краснодарском крае.
В Крыму этот бизнес сложился еще в советские времена. Сдача жилья отдыхающим — один из основных источников дохода для жителей прибрежных городов и поселков. Едва ли не в каждом появились целые стихийные туристические районы из гостевых домов, и практически весь этот бизнес находится сегодня в «серой зоне». Хотя по факту он — малый семейный.
Придать ему официальный статус призван эксперимент, запущенный законом о гостевых домах, принятый Госдумой 27 мая этого года и подписанный президентом 7 июня. А 22 августа Государственный совет Республики Крым принял свой региональный закон о запуске эксперимента на территории региона.
Согласно закону, гостевой дом — это «тип средства размещения, представляющий собой индивидуальный жилой дом или часть индивидуального жилого дома, комнаты в котором используются для предоставления услуг гостевого дома». Он может находиться на участке, отнесенном к категории земель населенных пунктов, вид разрешенного использования которого предусматривает индивидуальное жилищное строительство, а также ведение личного подсобного хозяйства и садоводства. Это важный нюанс для Крыма, где огромное количество гостевых домов — например, на мысе Фиолент или в Казачьей бухте в Севастополе — построены на территории садоводств.
Согласно принятому Правительством РФ положению, гостевой дом может иметь не более 15 комнат для размещения, а одновременно там может жить не более 45 гостей. Установлены минимальные требования к площади комнат: не менее 9 квадратных метров для одноместного размещения и 12 для двухместного. При многоместном размещении на одного гостя должно приходиться не менее 6 «квадратов». Все номера должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией, а сам гостевой дом — первичными средствами пожаротушения и исправной вентиляцией. Гостям следует обеспечить постоянный доступ в интернет. Собственником гостевого дома может быть только физическое лицо.
Стимулы вместо репрессий
Именно Крым выступил инициатором законодательного эксперимента. Для него легализация гостевых домов — давняя задача, к решению которой подступали с разных сторон. Ведь на полуострове, по единодушным оценкам экспертов, комнаты снимает больше половины туристов. Если вспомнить, что в прошлом году в Крыму отдохнули около шести миллионов человек, а в нынешнем, судя по всему, турпоток достигнет семи миллионов, то гостевые дома принимают три-четыре миллиона туристов в год.
По данным министерства курортов и туризма Крыма, на сегодня в регионе официально насчитывается 1108 средств размещения общей вместимостью более 161 тысячи мест. Это отели, мотели, пансионаты, санатории, кемпинги, глэмпинги. А неофициальных гостевых домов — больше девяти тысяч. Даже если в каждом из них в среднем не 45, как предусмотрено законом, а лишь 20 мест, это дает в сумме еще 180 тысяч мест.
«Не нужно объяснять, что такое для Крыма туристическая сфера в целом и малые средства размещения в частности, — объяснил Константин Бахарев. — Они размещают больше половины приезжающих в Крым туристов. И тем не менее давайте признаем, что даже сегодня, через одиннадцать лет после вхождения полуострова в состав России, рынок малых средств размещения в значительной мере работает в «серой зоне». Как его оттуда вывести? Было два пути: или через репрессивные меры, или через стимулирующие. Мы пошли по второму. Мы не хотим никого репрессировать, мы хотим дать стимулы. Изначально к участию в эксперименте предлагалось четыре субъекта, но потом в него попросились 17 регионов. Мы рассчитываем на то, что эксперимент простимулирует большое количество предпринимателей легализоваться и работать «в белую». Уверен, это будет им выгодно, потому что будет сформирован реестр гостевых домов, и любой турист из любого уголка нашей страны, заглянув туда, убедится, что гостевой дом, в который он едет, работает легально и, значит, соответствует предусмотренным законами базовым стандартам».
Исторический эксперимент
Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов рассказал «Парламентской газете», что эксперимент — важная часть работы по легализации сферы туристических услуг на полуострове, который будет иметь заметный экономический эффект и приведет к значительному увеличению доходов республики за счет налоговых поступлений.
Министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий назвал эксперимент «историческим». По его мнению, он позволит обеспечить более высокое качество и безопасность предоставляемых услуг, расширит номерной фонд республики, будет способствовать увеличению налоговых поступлений и легализации труда. Кроме того, выход из «серой зоны» позволит владельцам гостевых домов рассчитывать на поддержку государства в виде грантов, налоговых льгот и компенсационных выплат.
Как следует из Единого реестра объектов классификации в сфере туристской индустрии, к 10 сентября первые гостевые дома зарегистрированы также в Краснодарском крае — 17, Республике Алтай — пять, Ставропольском крае — четыре, Архангельской, Иркутской и Калининградской областях — по два, Кемеровской и Ростовской областях — по одному.
Эксперимент пройдет в несколько этапов. 1 сентября началась регистрация гостевых домов в реестре — собственник делает это самостоятельно в упрощенном по сравнению с гостиницами порядке. С 1 января следующего, 2026 года незарегистрированным гостевым домам, не имеющим идентификационного кода, будет запрещено размещать информацию о своих услугах на любых площадках, в том числе в интернете, включая агрегаторы информации об услугах, сервисы размещения объявлений и социальные сети. Завершится эксперимент 31 декабря 2027 года. После этого Правительство страны в течение шести месяцев представит парламенту доклад о его результатах.
Эксперимент есть эксперимент. Он покажет, насколько с его помощью удастся легализовать туристическую сферу. По предположениям экспертов, в Крыму выйдет из тени примерно половина гостевых домов. Вторая попытается остаться в «серой зоне», и вот к ней, возможно, и придется применять те самые репрессии.
Где проходит эксперимент:
Республика Крым, Севастополь, Республика Алтай, Республика Дагестан, Алтайский край, Краснодарский край, Приморский край, Ставропольский край, Архангельская область, Владимирская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Кемеровская область — Кузбасс, Ленинградская область, Ростовская область, Херсонская область, федеральная территория «Сириус».
Цифры
1108 — количество официально зарегистрированных средств размещения в Республике Крым.
9 тысяч — количество незарегистрированных гостевых домов.