На Ставрополье для слабослышащих туристов появились экскурсии с сурдопереводом
Два первых гида-экскурсовода со знанием русского жестового языка прошли аттестацию в Ставропольском крае и теперь могут проводить экскурсии для туристов с нарушениями слуха. Для таких групп станут доступны полноценные программы знакомства с историей и природой Ставрополья, а также достопримечательностями курортных городов.
Экскурсии для слабослышащих в регионе проводили и раньше, но с 1 марта в России начали действовать требования об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Первыми все нужные экзамены сдали Марина Новикова и Григорий Мурашко - оба плохо слышат с рождения, поэтому русским жестовым языком владеют в совершенстве.
Новикова полностью проводит экскурсии сама с группами по 3-7 человек. 42-летняя гид выучила множество маршрутов по популярным местам Пятигорска и Кисловодска. Пешие прогулки с ней длятся по 4-5 часов, но за это время она успевает жестами рассказать туристам про самые интересные особенности курортных городов. "В этом ее превосходство и ценность, - рассказала "РГ" родственница Марины Новиковой, которая озвучивала в разговоре мнение женщины. - Когда глухие и плохослышащие приезжают в Пятигорск и идут на экскурсии, они мало что понимают. Марина сама пошла учиться, подготовилась к маршрутам, которые востребованы в городах Кавказских Минеральных Вод. Если люди приезжают в новый для себя город, им интересно все, особенно если говорить о наших замечательных курортах. Ведь здесь все дышит историей".
Пешие прогулки с гидом Мариной Новиковой длятся по 4-5 часов, но за это время она успевает жестами рассказать туристам про самые интересные особенности курортных городов
Наибольший интерес вызывают экскурсии по лермонтовским местам. Марина объясняет туристам, чем Пятигорск так привлекал великого писателя. Кроме того, почти каждое путешествие по городу захватывает озеро Провал в самом сердце горы Машук.
"Где 300 ясных дней в году крупнейший парк в Европе и один из самых чистых воздухов в России? Откуда в Кисловодске скульптура демона, заточенного в клетку? Кулинарная визитная карточка Кисловодска. Какое блюдо обязательно нужно попробовать в городе? Все это можно узнать у меня на экскурсии", - пишет сама Новикова в своем Telegram-канале, через который к ней записываются клиенты.
На познавательные прогулки по курортам с Мариной Новиковой в основном ходят туристы из других регионов. Бывает это не слишком часто, признается гид, однако группы набираются стабильно. Женщина уточнила, что аттестацию пройти ей было сложно. Нужно было показать знания об истории края и ответить на вопросы, но принимающая комиссия не привыкла общаться с людьми с проблемами со слухом, поэтому Марина сильно нервничала на аттестации. Несмотря на это, сдать экзамен ей удалось с первого раза.
Другой гид со знанием языка жестов совсем другого профиля. Это Григорий Мурашко, который также сам плохо слышит. Он организовывает экскурсии для глухих и слабослышащих туристов в Домбай, Приэльбрусье, на плато Бермамыт в Ставропольском крае, а также поездки на квадроциклах. А еще ведет блог, в котором языком жестов рассказывает о Северном Кавказе и своей жизни. С ним корреспондент "РГ" пообщался по переписке. "Я вожу экскурсии уже три года, долго учился, причем не только в Ставропольском крае, но и в Нальчике в Кабардино-Балкарии. Там я тоже прошел аттестацию, чтобы возить туристов в горы. Сами гости, кстати, спрашивают про аттестацию, чтобы доверять гиду. Программу поездки обычно готовлю месяца за два, чтобы набрались люди, спрос пока, к сожалению, не очень большой", - написал Григорий Мурашко.
В министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края сообщили, что в России специалистов со знанием русского жестового языка можно найти лишь в 63 городах. "Мы стремимся обеспечить комфорт для всех гостей, включая туристов с особенностями. Аттестация гидов - один из способов улучшить качество туристических услуг. Все больше гидов хотят пройти аттестацию, и сейчас в реестре числится порядка 220 специалистов из Ставропольского края", - рассказал руководитель Минтуризма края Андрей Толбатов.
Как подчеркнули в ведомстве, законопроект о более доступной туристической среде для людей с особыми потребностями недавно обсудили в Госдуме. Документ обяжет объекты размещения и туристические компании создавать равные условия для всех путешественников.