По Волге налажены три маршрута из Ярославля

Из Ярославля по Волге теперь можно добраться в Тверь на "Метеоре" с подводными крыльями, в Рыбинск - на скоростном судне "Восход", а в Толгский монастырь - на электрокатамаране "Белояр". Проекты предназначены не только для туристов, но и для местных жителей.

По Волге налажены три маршрута из Ярославля
© Российская Газета

Реки в России издревле использовались как дороги. Эта практика сохранялась и в царской России, и в советские времена. В 1990-е годы, как и многое в стране, речное движение в Ярославле значительно сократилось. До недавнего времени в регионе курсировали теплоходы "Москва" (вверх и вниз по Волге в окрестностях Ярославля) и "Метеор-218", ходящий раз в день по маршруту Брейтово - Ярославль и обратно с остановками в Рыбинске.

Сейчас речной транспорт продолжает набирать популярность. По данным областного министра дорожного хозяйства и транспорта Романа Душко, в 2024 году по реке было перевезено около 426 тысяч пассажиров.

Этим летом перевозчик "Водоходъ" запустил два маршрута. По собственным данным на 2023 год, это один из крупнейших частных игроков на рынке туристического судоходства с 54 единицами транспорта: 26 круизных теплоходов и 28 единиц малого пассажирского флота. В год компания обслуживает около 800 тысяч пассажиров на разных судах.

Один маршрут - новый: теплоход "Восход" на 70 пассажиров ходит из Ярославля в Рыбинск и обратно. Для запуска этого маршрута перевозчик полностью модернизировал корабль, рассказал Роман Душко.

Регулярные рейсы по реке связывают Ярославль с Рыбинском, Тутаевым и Тверью

Впрочем, не обошлось без приключений. Запуск маршрута сначала отложили на два дня, поскольку судно, идущее в Ярославль своим ходом, не успело к назначенной дате. А первый после официального открытия рейс "Восхода" оказался неудачным.

- Теплоход шел очень медленно, в Тутаеве и Рыбинске очень долго пытался причалить. В общей сложности рейс занял 2,5 часа. В Рыбинске команда отказалась брать пассажиров, которые хотели совершить поездку, и теплоход порожним ушел в сторону Ярославля, - написали в соцсети в группе "Рыбинский транспорт".

Как оказалось, первый рейс выявил незамеченные ранее неполадки. Региональный минтранс признал, что срыв рейса произошел по техническим причинам. Компания устраняла неполадки.

- С перевозчиком проведена работа о недопущении подобных ситуаций в будущем. К компании применены штрафные санкции. Сейчас судно работает согласно установленному расписанию, - сообщили в ведомстве.

В день теплоход совершает два рейса из Ярославля в Рыбинск и обратно с остановкой в Тутаеве в оба направления. "Восход" отправляется от Речного вокзала Ярославля в 10.35 и 15.40, а из Рыбинска - в 12.50 и 17.50. Из Тутаева в Рыбинск он стартует в 11.35 и 16.40, обратно - в 14.00 и 19.00.

Билеты надо приобретать на борту судна в порядке живой очереди. Стоимость проезда от Ярославля до Тутаева - 177 рублей, от Тутаева до Рыбинска - 229 рублей, вся поездка между Ярославлем и Рыбинском обойдется в 406 рублей. Это сопоставимо по цене с билетом на автобус и дешевле, чем поездом. По времени выйдет немного подольше, зато в пути гарантированы живописные виды волжских берегов.

Жители области положительно оценили запуск нового маршрута. Для многих он стал реальной альтернативой автомобильному движению. Рады и организаторы экскурсий:

- Добраться в Тутаев из Ярославля и Рыбинска стало еще проще, быстрее (без пробок и светофоров) и интереснее. Мы опробовали поездку на теплоходе по маршруту Рыбинск - Тутаев, остались очень довольны. Быстро, интересно, живописно, комфортно. Не просто из города в город добраться, а настоящее путешествие по Волге совершить!

Еще один маршрут компания уже опробовала в прошлом году: электрокатамаран "Белояр" от Речного вокзала до Толгского монастыря тогда был популярен у ярославцев и гостей города. Судно на 130 пассажиров прекрасно подошло для обзорных прогулок по Волге. По данным минтранса, в 2024 году туристические прогулки на нем привлекли более 42 тысяч человек.

Маршрут возобновлен с 1 августа. Регулярность сделала его еще более доступным. В день "Белояр" делает четыре рейса. Из Ярославля - в 10.00, 12.15, 14.30, 16.45 и от Толгского монастыря в 11.00, 13.15, 15.30, 17.45. Билеты стоят от 350 рублей. На маршруте действуют все льготы, предусмотренные Социальным кодексом Ярославской области. А прогулка по Волге на "Белояре" будет стоить уже от 900 (льготный билет) до 1 300 рублей.

В туристической компании "Яроблтур" заметили повышенный спрос у туристов на новые маршруты: "Вообще, мы продаем многодневные круизы от двух суток, круизы по несколько часов мы не продаем. Но многие люди катаются на прогулочных рейсах. Что касается конкретных судов - и на трамвайчиках катаются, и на рейсах по два-четыре часа".

Водные пути начали связывать между собой и регионы. Нижегородская компания "Водолет" запускает маршрут по Волге между Ярославлем и Тверью. Перевозчик работает в сфере внутреннего водного пассажирского транспорта и принадлежит правительству Нижегородской области. У "Водолета" девять единиц во флоте: два судна на подводных крыльях "Метеор 120Р", пять судов на подводных крыльях "Валдай 45Р" и два судна на воздушной подушке "Спутник". Рейсы соединяют Ивановскую, Костромскую, Нижегородскую и Ярославскую области, Татарстан и Чувашию.

По сообщению перевозчика, пока между Ярославлем и Тверью планируется один рейс в неделю. Уже известно о двух рейсах - 31 августа и 6 сентября.

Впервые современный "Метеор 120Р" на 120 человек прибудет в Ярославль из Нижнего Новгорода 30 августа - с остановками в Чкаловске, Юрьевце, Кинешме и Костроме. Здесь корабль останется на ночь и 31 августа в 6.40 отправится в Тверь с остановками в Рыбинске, Угличе, Калязине и Дубне. В Твери по расписанию судно будет в 17.50. Обратно "Метеор" отправится утром 1 сентября, в этот же день прибудет в Ярославль, а утром 2 сентября направится в Нижний Новгород.

Стоимость билета составляет 2 600 рублей. Несмотря на довольно высокую цену, рейсы от Ярославля до Твери по Волге могут стать удобным вариантом для путешественников. Прямого автобусного и железнодорожного сообщения между городами нет, а поездка на поездах с пересадкой в Бологом займет 9-14 часов и обойдется в зависимости от поездов в 2-6 тысяч рублей.