На Алтае жители горного села остались без школы
Жители села Демино Солонешенского района Алтайского края незадолго до начала учебного года узнали, что местную школу закрыли из-за ветхой крыши и теперь детям придется ездить в соседнее село по опасной горной дороге. Деминцы опасаются, что школу законсервировали навсегда, а без нее деревня постепенно опустеет.
По словам учителей девятилетки, в июле районная администрация вызвала экспертов для обследования деревянного здания, построенного около сорока лет назад, и те вынесли вердикт: эксплуатировать его нельзя из-за аварийного состояния крыши.
- До начала августа мы еще надеялись, что власти решат проблему, а когда нам сообщили, что детей будут возить в соседнее село Степное, то забили тревогу, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница села Ирина. - Начали писать во все инстанции, записали видеообращение к президенту страны, губернатору края. Такие же обращения записали и двое выпускников нашей школы - участники СВО - прямо с передовой. Мы боимся, что если школу закроют насовсем, люди разъедутся и село умрет, как уже умерли в нашем районе несколько деревень после закрытия школ.
А ведь Демино (проживают около 200 человек) перспективное село: красивейшая природа предгорья Алтая, здесь можно развивать туризм, сельское хозяйство. В последние годы сюда переезжают жить даже из городов. Недавно переселилась многодетная семья с четырьмя малышами, взяли дом в ипотеку, занялись животноводством.
- И таких семей, переехавших к нам, уже несколько - говорит еще одна жительница села Светлана. - Да и молодежь, отучившись в городах, стала возвращаться на родину. А с закрытием школы все сразу заговорили, что с детьми тут перспектив нет, и задумались о переезде.
В Деминской девятилетке сейчас 19 учеников. С учетом дошкольников в ближайшие годы их число увеличится до 30. Казалось бы, что такого - ну будут ребятишек возить на автобусе в соседнюю школу, где и здание получше, и всего шесть учеников.
Но подвоз сельчан не устраивает. Ведь дважды в день в дождь, снег и ветер детям придется ехать 12 километров по опасной грунтовой дороге. Горные обрывы на ней не огорожены, остатки песчано-гравийного покрытия в дожди размывает. Уже были случаи, когда в непогоду машины срывались с обрывов вниз. Две семьи школьников подали документы на семейное обучение, остальные пока не знают, что делать.
Из-за ветхой крыши, вовремя не отремонтированной, теперь детям придется ездить в другую школу по опасной горной дороге
В комитете по образованию и делам молодежи администрации Солонешенского района корреспонденту "РГ" сообщили, что школьный маршрут от села Демино до села Степное и обратно уже утвержден муниципальной комиссией по безопасности дорожного движения и сейчас находится на согласовании в Госавтоинспекции.
- Маршрут требует ремонтного профилирования дороги и контроля за ее состоянием в зимнее время, - подчеркнула председатель комитета Ольга Головина. - Что касается здания школы, то сейчас мы подыскиваем проектную организацию, которая составит смету и определит стоимость капитального ремонта или реконструкции.
В министерстве образования и науки Алтайского края отметили, что муниципалитеты могут ремонтировать социальные объекты за свой счет или включить их в краевые программы капремонта. Но чтобы войти в такие программы, нужно подготовить пакет документов, разработать проект, составить смету, что занимает немало времени.
Деминцы настроены решительно: "Будем добиваться ремонта школы в течение этого учебного года, чтобы хотя бы к 1 сентября 2026-го она снова заработала, а иначе все разъедутся", - говорят сельчане.
Тем временем
И подобный случай, как сообщают корреспонденты "РГ", не единственный. Например, среднюю школу села Тиинск Мелекесского района Ульяновской области должны были открыть 1 сентября. Но из-за разногласий районной администрации с подрядчиком контракт был расторгнут. И сроки работ передвинули на декабрь. А в городе Инза при подготовке проекта как-то упустили из виду, что здание местной средней школы № 1- объект культурного наследия. Вмешалась прокуратура, и случилось это уже после начала работ. В конце 2024 года ремонт застыл, проект переделывают с учетом статуса ОКН, а уроки до Нового года, вероятнее всего, будут проходить в местном филиале Ульяновского госуниверситета (УлГУ).
Две школы в Советском районе Югры также не смогут принять учащихся в День знаний. Во время ремонта возникли проблемы, к работе подрядчика предъявлялись замечания, что привело к отставанию от графика. Региональные власти привлекли дополнительное финансирование из федерального бюджета. Но это не помогло. А в школе № 4 в Советском ремонт споткнулся из-за того, что возникла необходимость проведения дополнительных работ, которая повлекла внесение изменений в проектную документацию и увеличение объемов реновации. В городе Волжском в Волгоградской области ученикам школы № 32 придется ходить в другую школу - № 17. И снова подрядчик нарушил сроки, и 3 июля контракт с ним был расторгнут.
Подготовили Дарья Борисова, Алексей Юхтанов, Роман Мерзляков