Ученые оценят безопасность строительства высотной гостиницы на Куршской косе

Жители Калининградской области продолжают выступать против строительства высотного гостиничного комплекса в поселке Рыбачьем на Куршской косе. Экологи отмечают, что он может создать угрозу для хрупкой флоры и фауны охраняемой территории. Теперь экспертную оценку проекту дадут в Зоологическом институте Российской академии наук.

Ученые оценят безопасность строительства высотной гостиницы на Куршской косе
© Российская Газета

"РГ" уже писала о резонансном проекте гостиничного комплекса в Рыбачьем (см. "РГ", "Лакомый кусочек" от 25.02.2025). Туристический комплекс в Рыбачьем обещает быть масштабным. На площади в почти восемь гектаров инвестор собирается построить гостиницы и апартаменты, морской вокзал, спа-центры, открытые бассейны и рестораны.

И все бы ничего, вот только территория Куршской косы не приспособлена для таких масштабных строек. Почвенный покров здесь довольно хрупкий, что объясняется географическим положением косы. Любая стройка может негативно сказаться как на песчаных дюнах, которые так любят посещать туристы, так и на акваториях Балтийского моря и Куршского залива, омывающих заповедную территорию.

Высотки создают прямую угрозу для перелетных птиц, поскольку поселок Рыбачий является частью Беломоро-Балтийского миграционного пути миллионов пернатых. Сюда они прилетают два раза в год. Стеклянные панели, которыми собирались покрыть здания, и яркий свет сулят птицам верную смерть.

По этой причине неравнодушные жители региона подготовили петицию против строительства комплекса и попросили провести комплексную санитарно-экологическую экспертизу. Под документом подписались больше десяти тысяч калининградцев.

- Мы считаем, что проведение комплексной санитарно-эпидемиологической экспертизы необходимо, поскольку любое строительство на Куршской косе может повлиять на пути миграции птиц, структуру эпидемиологической триады заповедной территории. Сегодня эту территорию посещают миллионы людей, она имеет колоссальное значение для всей страны, - подчеркнул биолог Евгений Волчев.

Решение о дальнейшей судьбе гостиничного комплекса примут после получения экспертного заключения

Член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян в беседе с корреспондентом "РГ" добавил, что такие большие стройки однозначно наносят вред водным объектам, даже несмотря на принимаемые меры по минимизации негативного воздействия. Бизнес, по словам эксперта, нужно щадить в непростых экономических условиях, но не во вред природе.

В итоге инвестор решил провести дополнительную экспертизу проекта, направив его ученым Зоологического института РАН.

- Сейчас проводятся консультации с научными сотрудниками и администрацией нацпарка "Куршская коса" по поводу строительства данного объекта. Соответствующее исследование, насколько мне известно, уже заказано. Решение о дальнейшей судьбе комплекса примут после получения экспертного заключения, - отметили в администрации Зеленоградского округа, в состав которого входит охраняемая территория. В качестве причины проведения экспертизы указали "риски для фауны".

За стройкой в Рыбачьем продолжают пристально следить власти региона. Ситуацию держит на контроле губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.

- Многих волнует проект застройки в поселке. Наша позиция осталась неизменной: угроза экологии Куршской косы недопустима. Каждый шаг хозяйственной деятельности здесь должен быть согласован с учетом мнения ученых, - заключил глава региона.