Арбузы на любой вкус. Как экспериментируют с семенами бахчеводы в Казахстане?
В Алматинской области Казахстана собирают урожай арбузов. В этом году их много более 300 тонн. Фермеры стараются разнообразить ассортимент, и экспериментируют с семенами, передает корреспондент «МИР 24 Кирилл Харламов.
Очередь из покупателей на поле уже с утра. Приезжают владельцы точек по продаже арбузов.
В этом году братья Юсуф и Васип Исмаиловы высадили на восьми гектарах несколько сортов. На одной половине поля сорта, проверенные временем. В первую очередь те, которые можно хранить всю зиму.
«Белый арбуз, «мраморный арбуз еще советских времен. «Изумруд тоже советский арбуз, потом «зимний арбуз, на Новый год его режем.
На второй половине участка созрели «Шаман, «Вист и «Микадо. Вместе с агрономом бахчеводы снимают пробу урожая. С помощью рефрактометра измеряют уровень сахара.
«У фермера затратная часть себестоимость на килограмм либо на сотку, либо на гектар. Наша задача отработать с ним ту технологию, найти тот гибрид, где будут полностью выполнены просьбы фермера, и при этом продукт будет востребован на рынке.
Бахчеводство для Исмаиловых семейное дело. Общий стаж поколений в этой области более века. Знают, когда посадить арбуз, чтобы вырос в срок и дал хороший урожай.
«У нас погода очень быстро меняется, за один день может и ветер, и дождь, и жара. Это тоже может повлиять. В этом году ветров столько не было, была жара, стабильная погода была.
Секрет сладости арбузов прост за 10 дней до сбора плоды перестают поливать, чтобы они вобрали в себя все микроэлементы из земли.