В Смоленск на выходные

Впервые Смоленск упоминается в летописи в 863 году как крупный торговый и ремесленный город, расположенный на пути «из варяг в греки». На протяжении почти всей своей истории он героически отражал многочисленные военные атаки и был форпостом западных рубежей или городом-ключом Русского государства. Смоленск пережил литовское и польское владычества, в ходе Отечественной войны 1812 года разгромил на своей земле французскую армию, а в 1941 году ожесточенно сражался с немецко-фашистскими захватчиками, задержав на 2,5 месяца их наступление на Москву. Героическое прошлое города увековечено сегодня в многочисленных памятниках.

В Смоленск на выходные
© BFM.RU

Фото: Иван Аксенов/BFM.ru

Здесь в принципе относятся к истории бережно: в центре города на каждом здании XIX века висит памятная табличка, впрочем, и на домах советской эпохи их тоже немало. Оттого прогуливаться по пешеходным улицам Ленина или Маяковского не только приятно, но и интересно. В центре немало скверов и парков, где можно отдохнуть и полюбоваться окрестностями. В саду Блонье для туристов припасена своя «фишка». Здесь установлен памятник основателю русской классической музыки Михаилу Глинке, а вокруг лавочки, на которые можно присесть и насладиться концертом классической музыки. Фрагменты из произведений композитора звучат непрерывно.

В АТОР со ссылкой на данные PEGAS Touristik отмечают, что средний чек экскурсионного сити-тура по России вырос за четыре года на 28% (с 23 185 рублей на человека до 29 712 рублей), а средняя продолжительность поездки уменьшилась на 5% (с 4,83 дня до 4,6).

Новое слово в зодчестве

Чтобы не спеша обойти в Смоленске крепостную стену, придется потратить весь день. В настоящее время из 38 башен осталось только 18, но даже в таком виде, прерываясь в нескольких местах, стена по-прежнему опоясывает центр города. Крепостную стену протяженностью 6,5 километра, шириной 4-6 метров и высотой (с зубцами) 12-16 метров возвели по проекту зодчего Федора Коня всего за шесть лет, с 1596-го по 1602 год. Достичь этого, как утверждают историки, удалось за счет привлечения вольнонаемного труда, что было реализовано в России впервые. Благодаря тому, что в строительстве были задействованы только высокопрофессиональные мастера, сроки возведения сооружения оказались короткими, а качество высоким.

Фото: Иван Аксенов/BFM.ru

Архитекторы отмечают, что Федор Конь привнес в русское зодчество новое слово. Его проект отличался продуманной системой внутристенных лестниц, связывающих ярусы башен с участками третьего боевого хода. В результате в смоленской крепости стало возможным обойти весь периметр ее стен, не спускаясь на землю. До этого в крепостях наряду с лестницами на пряслах существовали отдельные деревянные лестницы в башнях. Русский архитектор разработал также прясла с тремя уровнями боя, внедрил технику типового проектирования и предложил несколько архитектурных решений для башен — многогранную башню, воротную и квадратную. Присутствовавший на закладке крепости Борис Годунов, если верить историкам, восхищался проектом и сравнивал крепость с дорогим украшением, называя ее ожерельем Руси.

До нас дошли только фрагменты крепостной стены, причем многое было утрачено не только в боевых действиях, но и в мирное время. Так, в XIX веке при строительстве Орловско-Витебского тракта (Троицкое шоссе) пришлось сделать пролом в стене около нового моста через Днепр. Позднее пролом расширили, а в 1897 году открыли движение по мосту. Троицкое шоссе проложили западнее улицы Соборная Гора, снеся часть холма, чтобы оно не было таким крутым, как улица. Сейчас от пролома в стене начинается улица Большая Советская, с которой открывается захватывающий вид на Успенский собор.

Фото:

Литвяк Игорь

Туры в Смоленск:

2 дня/1 ночь — от 13,5 тысячи рублей (билеты не входят в стоимость)

Самостоятельно:

Билеты на поезд «Ласточка» Москва — Смоленск

туда-обратно около 5,3 тысячи рублей

Отель 2 дня/1 ночь — от 4 тысяч рублей на двоих (с завтраком)

Такси по городу — 300-350 рублей

Средний чек в ресторане на двоих (с алкоголем) — от 4,5 тысячи рублей

Курганы язычников

В 12 километрах от Смоленска расположен историко-археологический и природный комплекс «Гнездово». Это место хорошо знакомо тем, кто участвует в ежегодном фестивале исторической реконструкции. Однако оно стоит того, чтобы посетить его вне праздников. Добраться сюда можно на маршрутке: ходят они часто и останавливаются напротив входов (их два). Вдоль экскурсионного маршрута проложены экотропы (деревянные настилы, опилки), чтобы даже при самостоятельной прогулке, которая занимает чуть больше двух часов, туристы не заблудились. Часть дороги проходит через сосновый лес, другая — через луга. Весь комплекс представляет собой могильник IX-XI веков, изначально насчитывавший до 5000 захоронений, и занимает территорию в 400 гектаров. Сегодня это крупнейший в Европе археологический памятник.

Впервые о здешних курганах заговорили в XIX веке при строительстве железной дороги, которая должна была соединить Смоленск с Витебском. Сначала никто не обращал на них внимания, считая их захоронениями солдат из армии Наполеона, поэтому курганы сносили и прокладывали по ним рельсы и шпалы. Но однажды рабочие наткнулись на клад. В нем, помимо серебряных монет, обнаружили подвеску, фибулы, шейную гривну и другие украшения. Оказалось, что все предметы относятся к X веку. В результате в 1874 году сюда была направлена археологическая экспедиция и проведены первые раскопки. Работы продолжаются и в наши дни. За все это время археологам удалось установить, что Гнездово в IX-XI веках представляло собой крупное по тем временам городище, обнесенное крепостной стеной. Большинство жителей были славянами — кривичами, но было и немало варягов — скандинавов, которые в те времена представляли собой военную элиту. Об этом свидетельствуют традиция захоронений и предметы, найденные при раскопках курганов.

Фото: Николай Смолянкин / Фотобанк Лори

До принятия христианства тело умершего опускали в яму, а над ней возводили курган. Чаще всего тела предавали огню, практиковалось также погребение тел в ладьях, что доказывают найденные в курганах железные заклепки, скрепляющие части судна. В самых крупных погребениях, которые возвышаются на 7-8 метров, найдено больше всего предметов: привезенные из Византии сосуды, оружие, украшения из золота и серебра, арабские дирхамы, домашний скот. Как раз такая традиция захоронения, по словам археологов, была распространена в Скандинавии. Люди верили, что все накопленные при земной жизни богатства помогут умершему и на другом свете. Так, в одном из курганов ученые обнаружили золотые слитки, монеты, фрагменты конской сбруи, украшения, бусы, оружие. Кроме того, были найдены останки коровы, козы, двух свиней, собаки, лисы, зайца, птицы, рыбы, а также зерен пшеницы, ржи, гороха и чечевицы. При этом ученые установили, что было кремировано сразу три человека: мужчина старше 40 лет, взрослая женщина и девушка 15-20 лет. В то время за умершим мужчиной следовали и его женщины: это могла быть жена, наложница или рабыня. Современникам остается только гадать, был ли их отказ от жизни добровольным или того требовали жестокие обычаи.

К сожалению, часть древних захоронений была утрачена при строительстве железной дороги, свыше тысячи курганов было разграблено немецкими войсками в период Великой Отечественной войны, несколько могильников разворованы черными копателями в лихие 90-е годы. В результате к настоящему времени на территории археологического комплекса сохранилась только треть курганов.

Художественные параллели

Тем, кто хочет взглянуть на Смоленск под другим ракурсом, стоит отправиться в расположенное в 18 километрах от него село Талашкино — бывшее имение меценатки, художницы-эмальера и коллекционера княгини Марии Тенишевой. Здесь на рубеже XIX-XX веков она создала центр русской культуры. Это место можно сравнить с подмосковным селом Абрамцево, в котором точно так же жили, вдохновлялись и творили известные художники того времени — Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Врубель и другие. Княгиня была знакома со всеми из них, а мэтры бывали у нее в гостях на Смоленщине, более того — каждый из них написал собственный портрет Тенишевой. Меценатство княгини распространялось и на музыкальный мир. Хозяйка имения обладала прекрасным голосом и даже исполняла романсы Петра Чайковского под аккомпанемент автора. Так что не удивительно, что в ее доме бывали Игорь Стравинский и Федор Шаляпин.

Сейчас это место называется историко-архитектурным комплексом «Теремок» и является одним из объектов-памятников Смоленского государственного музея-заповедника. Расположено оно в деревне Фленово, поэтому если вы доедете на маршрутке до села Талашкино, то вам надо будет пройти еще 1,5 километра по асфальтированной дороге. На территории комплекса находится несколько зданий. Одно из них — храм Святого Духа, который расписал Николай Рерих. Однако его фрески не сохранились, но мозаика «Спас Нерукотворный» над порталом храма — уцелела. Собственно, ее и приезжают увидеть ценители искусства.

Иван Аксенов / BFM.ru

Еще одна из достопримечательностей — выполненный по проекту художника Сергея Малютина бревенчатый дом «Теремок» с ажурными наличниками и ярко раскрашенными фасадами со сказочными мотивами. И вот тут можно провести еще одну параллель. В Москве на Пречистенской набережной в 1907 году был построен дом Перцовой, который также выполнен по проекту этого художника. Любопытно сравнить два строения, элементы декора которых перекликаются. Сегодня внутри талашкинского дома расположен музей с деревянной мебелью, изготовленной по эскизам Сергея Малютина и Александра Зиновьева, керамическим панно Николая Рериха, порталом Марии Тенишевой. Среди экспонатов есть и расписанные Михаилом Врубелем балалайки, которые произвели в свое время фурор на Всемирной выставке в Париже.

Александр Щепин / Фотобанк Лори

На территории расположена и бывшая сельскохозяйственная школа, которую построила Тенишева для крестьянских детей. Здесь они обучались фермерскому хозяйству, посещали уроки резьбы по дереву, вышивки, рисовали картины, участвовали в постановках созданного княгиней театра и в выступлениях балалаечного ансамбля. Экспозиция музея включает предметы школьного быта, учебники, фотографии, списки учеников. Интересно посмотреть, как были обустроены школьные классы в те времена: в центре кабинета над школьной доской — портрет Николая II, в красном углу — икона Божией Матери, а рядом молитва, которую надо было читать перед началом урока. Тут же у доски — старинные карты, счеты и азбука.

В целом место очень атмосферное: на территории сохранились два пруда, и в самых живописных местах установлены беседки, так что можно отдохнуть на природе, а потом прогуляться по яблоневому саду. Открыта здесь и своя кузница — туристы заказывают миниатюрные подковы на счастье, причем можно самому поучаствовать в ковке, если, конечно, хватит сил на удары кувалдой.

Иван Аксенов / BFM.ru