Народы Поволжья во второй раз за лето собрались на фестивале "Древо жизни"
Как в парке Горького в Казани показали отчий дом
В казанском парке Горького прошел второй за лето фестиваль проекта "Древо жизни"/"Байтирәк". В 2025-м его посвятили Году защитника Отечества. Если 2 июля здесь рассказывали о рекрутских обрядах, то встречу в августе посвятили отчему дому в обрядах татар, башкир, русских, чувашей, удмуртов, марийцев, мордвы. В первую очередь это не шоу, подчеркивают организаторы, а возможность для фольклорных проектов расширить поле своей деятельности в сторону театра.
Родительский дом, начало начал
"Древо жизни" запустили в 2022 году мэрия Казани и Ассамблея народов Татарстана при поддержке Комиссии при раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в республике. В основе — фольклорный образ древа, которое объединяет мир верхний, земной и подземный. У проекта столько же названий, сколько народов-участников, например по-марийски — "Тукымвож".
По сути это фестиваль традиций, давно зародившихся в Поволжье. В прошлом году здесь сначала показывали семь свадеб, а потом — обряды детства. В этом году в первую очередь рассказали истории про отправку в армию, а на этой неделе в парке Горького продемонстрировали обряды, которые происходят в отчем доме. По-татарски это звучит как "төп йорт", "нигез йорты", то есть дом, откуда разрастается семья.
В домовых традициях у поволжских народов немало общего. Лучше всего на "Древе жизни" это демонстрировала выставка "Семантика пространственных элементов дома" с караваем, подковой и ситом.

Украшение дома, трапеза благодарности и новоселье
На сцене выступали фольклорные коллективы. В основном пели, но, к примеру, апастовский ансамбль "Садә" также показал "Корама тегү" ("Лоскутное шитье"), в конце которого участницы желали новой семье всего хорошего. Рядом был устроен аттракцион — любой мог попробовать щелкнуть хлыстом. А вот "Песни о доме" под гармошку почему-то не пользовались популярностью. Большие очереди выстроились за блинами и бесплатной кашей в полевой кухне.
Для каждого коллектива выстроили открытый павильон, в котором показывали различные обряды. К примеру, татарский "Рәхмәт ашы"/"Трапеза благодарности", который проходит после свадьбы. Хозяева павильонов активно угощали гостей в окружении полотенец, колыбели, шамаиля, круглых ковриков, подушек.

Предсвадебный обряд от нижнекамских кряшен "Ой бизәу"/"Украшение дома приданым невесты" вызвало целое столпотворение. В русском павильоне знакомили со знахарством, говорили, как отгоняют нечистую силу. Заодно можно было прикупить, к примеру, ромашку. Дрожжановские чуваши на "Улах"/"Посиделках" пели и играли, делая вид, что сейчас — осень. Их головные уборы, украшенные монетами, было видно издалека. К тому же они всем разливали свой квас.
Кукморские удмурты праздновали "Корка пырон"/"Новоселье", так же как и менделевские марийцы — у них это называется "У по'ртыш пурымо". В какой-то момент в павильон ворвались межнациональные силы зрителей и запели всем известную "Малиновку".
Мокшане Тетюшского района показывали обряд "Етамась од кудс эряма"/"Переход в новый дом", заодно перенося в него домового-кудатю, который отвечает за тепло и уют. Наконец, башкиры из КЦ "Залесный" традиционно выделились, выстроив символическую юрту. Их новоселье называлось "Өй туйы".
Дети традиционно оккупировали столы с мастер-классами. Здесь печатали на глине чувашских орнаменты, делали марийского "Сторожа дома" (Сурт орол), половики и деревянные лопатки. А со сцены ведущая Айзиля Батырханова рекомендовала активнее участвовать.

"Это просветительный проект"
— Отчий дом держит семью, отсюда начинается его история. Мы показываем обряды, поверья. Объясняем, что означает окно, для чего вешают подкову, что такое красный угол, верба, святая вода, — говорит научный руководитель проекта "Древо жизни" Фанзиля Завгарова. — Рассказываем о духах дома, домовых. Отмечу, что каждый год у нас участвуют разные коллективы.
Завгарова указывает, что фестиваль начинается с семинара в мае. И на местных праздниках: Семых, Гырон Быдтон или Уяв — теперь можно увидеть эти обряды.

С другой стороны, отмечают организаторы, участники фестиваля замечают немало общего в своих традициях. Мол, сейчас есть структуры, отвечающие за гармоничные отношения между народами — а они сложились давным-давно!